http://npc-news.ru/

Невербальное поведение и его функции

В последнее десятилетие наблюдается зна­чительный рост интереса ученых и обществен­ности к проблемам невербальной коммуникации. Всякий раз, когда какая-то тема стимулирует бы­строе накопление эмпирического материала, для дальнейшего развития и понимания необходимо, чтобы время от времени осуществлялся обзор и обобщение накопленной информации. В данной работе делается попытка рассмотреть наиболее неуловимые аспекты человеческой коммуникации и произвести концептуальное обобщение некото­рой части последних открытий в этой области.

Однако, в более широком смысле, в котором это понятие традиционно употреблялось, термин «невербальное поведение» недостаточно точен, поскольку в обсуждение феноменов невербально­го поведения часто включалось множество неуло­вимых аспектов речи. Сюда относятся паралингвистические или голосо­вые явления, такие как основной частотный диапазон и диапазон интен­сивности, речевые ошибки или паузы, скорость и длительность речи. В нашем исследовании мы будем называть эти голосовые характеристики «имплицитными» аспектами речи.

Обсуждая невербальное поведение, мы также затронем столь слож­ные феномены коммуникации, как сарказм, когда противоречивые соче­тания вербального и невербального поведения играют особую роль в пе­редаче эмоций в неявной форме.


Комментарии закрыты.