http://npc-news.ru/

Жесты кисти

В одном исследовании посвященному изучению жестов кисти, Гитин (Gitin, 1970) показывала 36 фотографий жестов руки испытуемым, которые оценивали каждый из них по 40 шкалам семанти­ческого дифференциала.

Первый фактор Гитин соотносится с нашим измерением реактивнос­ти, который в других исследованиях называется активацией или активнос­тью. Ее второй фактор аналог нашего измерения оценки. Ее третий фак­тор соотносится с измерением силы или статуса. Шкалы семантического дифференциала, связанные с этими тремя факторами, помогут еще более прояснить значимость референтов важной стороны невербального поведе­ния (жестов руки), равно как и других видов имплицитного поведения.

Интересно отметить, что, по крайней мере, для мимических, голо­совых и мануальных проявлений одни и те же измерения описывают ре­ференты как имплицитного, так и эксплицитного вербального поведения. Наличие такой связи обнадеживает, поскольку оно подтверждает сход­ство когнитивных категорий, несмотря на различие каналов коммуника­ции. Более того, это сходство позволяет предположить возможность вы­деления, как в случае с вербальной коммуникацией, других видов импли­цитной коммуникации, в основном, связанных с одним из трех измере­ний. В первую очередь это касается таких аспектов социального взаимо­действия, которые включают неподвижные позы и положения.


Комментарии закрыты.