http://npc-news.ru/

Индивидуальные различия в реактивности

Третья совокупность свойств коммуникатора имеет отношение к устойчивым индивидуальным различиям в реактивности по отноше­нию к другим. Сюда входят такие качества личности, как эмоциональ­ная эмпатия (Mehrabian and Epstein, 1972) и, для более крайних вари­антов, маниакально-депрессивные состояния или кататонический сту­пор. Возможно, что последние взаимосвязи не исследовались потому, что соответствующие формы имплицитного поведения понимались как «активность», а не как межличностно ориентированное понятие реак­тивности.

Представляется, что понимание знаков активности в качестве пока­зателей реактивности может быть полезным для определения важных здесь личностных переменных. В связи с этим, опросник на выраженность тен­денции к эмпатии был предложен группе из 78 испытуемых, которых так­же попросили охарактеризовать себя и свои эмоции в целом, используя приведенные в приложении А шкалы семантического дифференциала. Затем был проведен регрессионный анализ, в котором тенденция к эмпатии исследовалась как функция характерной приятности, реактивности и доминантности. Один из значимых на уровне 0,05 эффектов можно так представить в обобщенном виде:

Тенденция к эмпатии = 0,33 характерной реактивности.

Обе переменные в уравнении нормализованы. Таким образом, имен­но эти личностные показатели действительно играют большую роль в определении индивидуальных различий в реактивности на эмоциональ­ные события и поэтому могут быть полезными в дальнейших исследова­ниях этой пока пренебрегаемой области.


Комментарии закрыты.