http://npc-news.ru/

Наш подход и методы

Теоретическое обоснование тех исследований, которые мы здесь описываем, отличается от более ранних подходов к изучению невербаль­ного и имплицитного вербального поведения. В отличие от предыдущих подходов, которые брали отдельные формы невербального поведения и исследовали их конкретные референты или, наоборот, устанавливали, ка­кие формы невербального поведения связаны с определенными чувства­ми, наш подход основывается на многомерном описании референтов им­плицитной коммуникации как колебаний симпатии, силы и реактивности. Поэтому стало возможным определить формы поведения, которые в раз­нообразных каналах передают различные степени выраженности каждо­го из этих референтов.

Преимущество нашего подхода в том, что методы кодирования лег­ко можно использовать для определения множества форм поведения, свя­занных с каждым из этих измерений. Недостаток подхода в том, что он не позволяет определить, какие конкретные чувства могут передавать раз­личные степени выраженности каждого из измерений референтов. Таким образом, также как и при общем описании референтов речи в терминах

оценки, силы и активности удается объяснить лишь примерно 65 % референциального значения речи, использование многомерной системы, конечно же, не может охватить все референты имплицитного поведения. Тем не менее, такое описание объясняет примерно половину вариативных значений невербаль­ных и имплицитных вербальных сигналов.

Мы полагаем, что опора на многомерную систему сейчас действи­тельно полезна, поскольку она задает достаточно простую и общую схе­му для определения и изучения различных форм поведения. Как только появится больше экспериментальных данных, касающихся каждого из этих измерений, станет не только возможно, но и необходимо определить кон­кретные формы поведения, передающие более тонкие оттенки чувств (на­пример, улыбку Моны Лизы) и расположить их в качестве точек в данном трехмерном семантическом пространстве.

Предстоит провести огромное количество исследований, посвящен­ных проблемам коммуникации, поэтому представляется разумным оста­новиться на проблемах методологии. Существуют два дополняющих друг друга способа исследования феноменов коммуникации. При использова­нии первого, декодирования, испытуемым предъявляют заранее подготов­ленные стимулы и просят извлечь из этих стимулов чувства и отношения. Такой метод полезен, поскольку он позволяет сравнивать воздействие ряда знаков, по отдельности или в сочетаниях, на интерпретируемые отноше­ния. Он также позволяет изучать относительное воздействие этих сигна­лов для различных групп коммуникаторов и адресатов (например, групп, различающихся по полу или личностным характеристикам). Наконец, здесь можно исключить вмешательства коммуникаций из других каналов (на-" пример, мимических проявлений, вербализаций или жестов). Использо­вание метода декодирования позволяет получить обширную информацию, поскольку делает возможным систематически контролировать большое

число переменных.

При использовании второго метода, кодирования, испытуемых по­мещают в экспериментальные ситуации, которые побуждают продуциро­вать различные виды связанного с коммуникацией отношений поведения. Обычно в методах кодирования используется ролевая игра, в ходе кото­рой испытуемого просят исполнить определенную роль или выразить определенное отношение к своему адресату. Иногда в исследованиях используются реально существующие различия в статусе или симпатии и антипатии между испытуемыми, а в некоторых работах провоцируется возникновение у испытуемого действительной симпатии или антипатии к своему адресату.


Комментарии закрыты.