http://npc-news.ru/

Расстояние

Национальные и этнические различия в предпочтении проксемических особенностей или открытости, изучаются главным образом, на осно­вании предпочитаемого характерного межличностного расстояния. Эти исследования мы уже обсудили в главе 1, поэтому здесь мы их лишь крат­ко вспомним. Уотсон и Грейвс (Watson and Graves, 1966) обнаружили, что студенты-арабы во время социального взаимодействия занимали более открытые положения относительно друг друга, чем североамериканские студенты. Уиллис (Willis, 1966) установил, что чернокожие приветствуют друг друга с более дальнего расстояния, чем белые. Тот же результат по­лучил Бакстер (Baxter, 1970), который обнаружил, что мексиканцы ближе всего стоят друг возле друга, белые чуть подальше, а чернокожие еще дальше. Литтл (Little, 1968) просил испытуемых различного этнического происхождения расположить кукол так, чтобы достоверно изобразить раз­личные социальные ситуации. Его результаты показали, что, в среднем, греки, американцы, итальянцы, шведы и шотландцы устанавливали, со­ответственно, все большее расстояние между общающимися.

Литтл (1968) также исследовал влияние эмоций и степени знакомства на расстояние между куклами. Он обнаружил следующее: «считается, что друзья при взаимодействии располагаются ближе, чем знакомые, а знако­мые ближе, чем незнакомцы. Однако что касается эмоций, то хотя при об­суждении приятных тем, естественно, расположение фигур было наиболее близким, значимых различий между ситуациями обсуждения нейтральных и неприятных тем выявить не удалось» (Little, 1968, с. 5). Хотя, основыва­ясь на данных Литтла, можно было бы оценить воздействие различий в статусе на расстояние, он не произвел подобного анализа. Все же он отме­тил, что «с точки зрения женщин, взаимодействие женщин с лицами, обла­дающими властными полномочиями, или с теми, кто выше по статусу, про­исходит на большем расстоянии по сравнению с тем, как мужчины рас­сматривают сходное взаимодействие между мужскими фигурками» (с. 5).

Бакстер (Baxter, 1970) также получил данные, говорящие о межполрвых различиях. Он обнаружил, что в смешанных парах участники зани­мали самое близкое положение относительно друг друга, следом шли пары, состоящие из двух женщин, и, наконец, пары из двух мужчин, которые находились на самом значительном расстоянии. Рассматривая фактор воз­раста, Бакстер обнаружил, что дети занимали самую близкую позицию друг относительно друга, затем шли подростки и, наконец, взрослые, ко­торые взаимодействовали с наибольшего расстояния.

Различия в расстоянии внутри культурно приемлемых границ были соотнесены с симпатией к адресату в нескольких исследованиях. Соммер (Sommer, 1969) приводит обзор ряда таких исследований. Лейпольд (Leipold, 1963) использовал методику кодирования, в соответствии с которой помощ­ник экспериментатора перед интервью сообщал испытуемым, какой им стоит ожидать оценки —положительной или отрицательной. Испытуемые, кото­рые ожидали отрицательной оценки, выбирали стулья, дальше стоящие от экспериментатора, чем те, кто ожидали получить позитивную оценку. Литтл (1965), используя рисунки, силуэты и живых актрис, просил испытуемых выбрать (закодировать) подходящее расстояние между ними, чтобы пере­дать различные отношения. Его испытуемые избирали более короткие рас­стояния, чтобы изобразить близкие отношения между общающимися.


Комментарии закрыты.