http://npc-news.ru/

Поза и положение при опасности

Крайнее напряжение имеет место, когда человек чувствует страх, или когда он сам пугает. Этот вывод подтверждается обнаруженным в экспери­менте Меграбяна (1968) взаимодействием трех факторов, которое мы толь­ко что описали; как вы помните, оказалось, что мужчины занимали напы­женные позы, взаимодействуя с другими исключительно неприятными муж­чинами. Эту взаимозависимость можно дополнить тем, что человек, вызы­вающий страх, также проявляет тенденцию принимать напряженную позу, и его пугающее отношение «считывается», когда напряжение позы сочета­ется с нарастанием открытости. В этой связи поучительным представляет­ся вывод, сделанный Элсворфом и Карлсмитом: «Если тема разговора вы­пивает нейтральные или, в общем, положительные переживания, испытуе­мым значительно больше нравится интервьюер, смотрящий им в глаза… . Но если в разговоре постоянно ведется непрямая, но настойчивая критика ис­пытуемого, эта взаимосвязь меняется на свою противоположность» (Ellsworth and Carlsmith, 1968, с. 18). Таким образом, возрастающая откры­тость при несущих угрозу взаимоотношениях (что передается большим напряжением, которое, как мы полагаем, сопровождает поведение посто­янно критикующего экспериментатора) имеет тенденцию изменять значе­ния этих знаков на их противоположность.

Подтверждения противоположного значения показателей откры­тости в угрожающих взаимоотношениях можно найти в нескольких экспериментах, описанных Экслайном. Когда при при­менении метода опроса испытуемым описали стопроцентный контакт глаз (то есть пристальный взгляд), они посчитали, что подобные усло­вия вызывают гораздо больше отрицательных переживаний, чем сред­ний уровень контакта глаз. Подобные пристальные взгляды обычно ассоциируются с нарушением личного пространства другого челове­ка, либо с попыткой унизить или подчинить, что в обоих случаях соот­носится с угрожающими межличностными установками (Exline, 1972). В наблюдениях за животными можно найти еще одно подтверждение: прямое противостояние между двумя животными, выраженное в при­стальном взгляде, обычно ведет к реакции бегства со стороны более покорного животного (Coss, 1970). На самом деле, Стронгману и Чампнессу (Strongman and Champness, 1968) даже удалось повторить этот результат на людях, когда они показали, что менее влиятельный чело­век в паре первым отводит свой взгляд.

Обобщая, можно сказать, что существует особое сочетание невер­бальных знаков напряжения и высокой открытости, передающее угрожа­ющее отношение. Такое отношение вызывает настороженность (напря­жение и возросшую непосредственность) или реакцию бегства (напряже­ние и отсутствие непосредственности). Выбор между двумя этими реак­циями определяется величиной угрозы: бегство выбирается, если угроза очень велика.

На более обобщенном уровне можно отметить, что влияние откры­тости и расслабленности на восприятие симпатию нужно определять от­дельно для различных уровней знакомства и различных уровней относи­тельных статусов коммуникатора и адресата. Например, когда статус ком­муникатора и адресата одинаков, можно предполагать, что изменения рас­слабленности окажут то же воздействие, что и в случаях, когда статус ком­муникатора ниже статуса адресата. Точно так же, можно предположить, что воздействие будет различаться, в зависимости от того, знакомы ли коммуникатор и адресат друг с другом.


Комментарии закрыты.