http://npc-news.ru/

Гипотеза непосредственности

Взаимосвязь между симпатией и проксемикой была сформули­рована в качестве гипотезы непосредственности Меграбяном (Mehrabian, 1967а) и Винером и Меграбяном (Wiener and Mehrabian, j 968): более от­крытые позы и положения коммуникатора связаны с его большей симпа­тией к адресату и приводят к тому, что адресат понимает, что он больше нравится коммуникатору. Чтобы уточнить это обобщение, полезно опе­реться на наблюдения Холла (1964, 1965). Говоря о значимости проксемических знаков, Холл отмечает, что в каждой культуре и субкультуре есть скрытые нормы допустимых пределов близости между двумя говорящи­ми. В том, что касается расстояния, Холл (1966, с. 126) различает четыре зоны: от нуля до 1,5 футов дня интимного общения, от 1,5 до 4 футов для личностного общения, от 4 до 10 футов для социального обсуждения и более 10 футов для публичного взаимодействия (исследовались жители Северной Америки).

Далее Холл высказывает предположение, что коммуникатор, нару­шающий эти подразумеваемые пространственные ограничения, пробудит отрицательные эмоции у своего адресата. Он описал несколько случаев взаимодействия коммуникаторов из различных культур, в ходе которых различия в имплицитных нормах социального расстояния привели к не­правильному пониманию отношений (Hall, 1959). В подтверждение на­блюдениям Холла, Гарфинкель (Garfinkel, 1964) обнаружил, что наруше­ние имплицитных норм, касающихся допустимой физической близости, приводит к недоумению и смущению адресата и к тому, что в дальнейшем он избегает коммуникатора. Фелайп и Соммер (Felipe and Summer, 1966) также установили, что когда кто-нибудь занимает неприемлемо близкую позицию по отношению к другому человеку, этот другой человек уходит раньше, чем он сделал бы это в ином случае.

На основе наблюдений за имплицитными пространственными грани­цами можно сделать вывод о том, что гипотеза открытости касается тех вариаций расстояния, которые, с точки зрения коммуникатора, остаются в пределах допустимых для социальной ситуации данного типа границ. Так, нельзя стоять на расстоянии одного фута от незнакомца: поскольку отно­шения не близкие, это приведет к негативной реакции, реакции избегания (Felipe and Sommer, 1966). И мы можем сказать, что чрезмерно открытые позы и положения (то есть превышающие имплицитные социальные нор­мы субкультуры для данной ситуации) вызывают отрицательные эмоции.


Комментарии закрыты.