http://npc-news.ru/

Контакт глаз

Холл (Hall, 1963) в числе важных показателей проксемики, наряду с расстоянием между собеседниками, называл и контакт глаз. Пользуясь современной терминологией, это означает, что контакт глаз говорящего с глазами слушающего может служить мерой его симпатии к слушающему.

Ряд экспериментальных данных имеет отношение к этому предположе­нию. Рис и Уайтмен (Reece and Whiteman, 1962) изучали влияние тепло­ты или холодности экспериментатора на речевую деятельность испытуе­мого во время свободного ассоциирования. Теплота экспериментатора определялась как более частые улыбки, отсутствие постукивания пальца­ми, больший контакт глаз с испытуемым и больший наклон тела вперед в сторону испытуемого. Они обнаружили, что невербальные показатели, которые должны были обозначать теплоту или положительное отноше­ние, в действительности, сильно влияли на взаимодействие, то есть они оказывали больший подкрепляющий эффект. Испытуемый произносил больше слов, когда экспериментатор невербально показывал положитель­ное к нему отношение. Хотя результаты Риса и Вайтмена не позволяют оценить влияние вклада человека в контакт глаз на приписываемую им экспериментатору теплоту, в других экспериментах было продемонстри­ровано, что контакт глаз является показателем степени симпатии, испы­тываемой к другому человеку.

Аргайл и Кендон описывают неопублико­ванную работу, которая исследовала складыва­ющиеся в группе паттерны контакта глаз. Вейсброд обнаружила, что гово­рящий полагает, что те его адресаты, кто смотрит на него чаще, способ­ствуют достижению его целей и выше его оценивают, по сравнению с теми слушателями, кто смотрит на говорящего меньше. Исследовательница так­же обнаружила, что говорящий чувствует себя более могущественным, когда он получает больше взглядов от своих адресатов. Таким образом, больший контакт глаз с говорящим передает ему ощущение более высокого статуса.

Исследования Экслайна и его сотрудников и Накшона и Уопнера показали, что больший контакт глаз коммуникаторов обычно связан с более позитивны­ми отношениями между ними. Экслайн, Грей и Шьют обнаружили, что женщины-испытуемые, более склонные к аффилиации, чем мужчины, больше контактировали глазами с экспери­ментатором, чем испытуемые-мужчины. Кроме того, они выяснили, что контакт глаз был менее выражен, когда экспериментатор расспрашивал испытуемых по темам, которые потенциально могли вызвать смущение, и более выражен, когда речь шла о безобидных вещах. Что касается поло­вых различий, то больший контакт глаз у женщин, с их более выраженной потребностью в аффилиации, вполне согласуется с их типично более по­зитивными межличностными установками (Anastasi, 1958; Mehrabian, 1971b). Ктомуже, задающий вполне безобидные вопросы эксперимента­тор вызывал более позитивное отношение, чем тот, кто постоянно спра­шивал о личных и, возможно, вызывающих смущение вещах. Таким об­разом, все эти результаты показали, что больший контакт глаз связан с более позитивным отношением к интервьюеру.


Комментарии закрыты.