http://npc-news.ru/

Уровень симпатии

Экслайн и Винтере установили, что испы­туемые избегали встречаться с экспериментатором взглядом и теряли к нему расположение после того, как он неодобрительно высказывался об их поведении. Экслайн и Элдридж показали, что вербальная коммуникация расшифровывалась испытуемым как более благоприятная, когда она была связана с большим контактом глаз.

Аргайл и Дин (Argyle and Dean, 1965) обнаружили, что при опреде­ленном уровне симпатии к адресату контакт глаз уменьшается по мере воз­растания близости. Фишер говорит о сходных результатах: «Когда три че­ловека могут расположиться свободно, расстояние между людьми, сидя­щими друг к другу лицом, больше, чем расстояние до третьего человека: таким образом последнему компенсируют недостаточную социальную бли­зость большей пространственной близостью» (Fischer, 1968, с. 13). Иными словами, и контакт глаз, и близость взаимо-дополнительно отражают сим­патию коммуникатора к адресату или тесную с ним связь. Поэтому возрас­тание (или снижение) контакта глаз связаны с компенсацией снижения (или нарастания) близости, когда отношение остается одним и тем же.

Интересно экстраполировать данные по контакту глаз и симпатии и сформулировать предположение о зрительном поведении людей, стремя­щихся к одобрению (Crowne and Marlowe, 1964), или зависимых по сравне­нию с более независимыми или доминантными личностями. Для стремящегося к одобрению человека другие люди практически по определению являются более важными источниками вознаграждения (то есть подкрепления), чем для независимого человека. Поэтому можно ожидать, что зависимый человека будет стараться передавать невербально более позитивное отношение и большую покорность (например, с помо­щью большего контакта глаз). Эфран и Браутон (Elran and Broughton, 1966) установили значимые взаимосвязи между показателями испытуемых по шкале Марлоу-Крауна, измеряющей стремление к одобрению, и степенью их контакта глаз с другими людьми. Однако Эфрану (1968) не удалось под­твердить эти результаты в последующем исследовании. Помимо этого, ре­зультаты Экслайна и Мессика говорят о том, что контакт глаз использовался зависимыми личностями не только для переда­чи симпатии, но для того, чтобы вызвать симпатию, когда она не ожида­лась. Они обнаружили, что зависимые мужчины больше контактировали глазами со слушателем, который предоставил им всего несколько соци­альных подкреплений, в то время как доминантные мужчины снижали ин­тенсивность контакта глазами с менее подкрепляющими слушателями.

Другие работы показали, что контакт глаз значимо взаимосвязан с различиями в статусе между общающимися. Результаты Херн позволили сделать вывод о том, что контакт глаз с адресатом это пара­болическая функция от статуса этого адресата, если расстояние и другие переменные остаются неизменными. Таким образом, контакт глаз был на среднем уровне с адресатом очень высокого статуса, достигал максимума при умеренно высоком статусе адресата и снижался до минимума при очень низком статусе адресата.


Комментарии закрыты.