http://npc-news.ru/

Ориентация тела

Ориентация тела (то есть степень, в которой плечи и ноги коммуника­тора повернуты по направлению к адресату, а не от него) также может слу­жить показателем его статуса и симпатии, испытываемой к адресату. Напри­мер, исследование Джеймса (James, 1932) продемонстрировало, что более прямая ориентация связана с более позитивным отношением. В некоторых экспериментах по расшифровке ориентация тела была зависимой перемен­ной, а чувства к адресату выступали в качестве независимого фактора. Ре­зультаты таких исследований оказались более неопределенными, чем резуль­таты исследований расстояний и контакта глаз (например, Argyle and Kendon, 1967). Так, Розенфельд (Rosenfeld, 1965) не обнаружил значимых различий в ориентации тела своих испытуемых, когда испытуемым велели стремиться заслужить одобрение (симпатию) со стороны своих адресатов, по сравнению с теми ситуациями, когда их просили избегать одобрения.

Во всех предыдущих исследованиях использовался метод совокуп­ного изучения контакта глаз и прямоты ориентации тела испытуемых. Для дальнейшего изучения влияния ориентации тела необходимо использова­ние методов расшифровки, позволяющих оценивать воздействия ориен­тации тела и контакта глаз отдельно.

Мачотка (Machotka, 1965) просил испытуемых оценить рисунки, И юбражающие различную степень открытости положения руку обнажен­ных женских фигур. В то время как фигуры с закрытым положением рук Выли оценены как холодные, отвергающие, застенчивые и пассивные, фигуры со средне или сильно открытым положением рук были оценены как страстные и принимающие. Таким образом, открытость позы комму­никатора также может обозначать симпатию. Кроме того, интересно от­метить, что испытуемые Мачотки предпочитали позы со средне раскры­тыми руками, а не крайне открытые и закрытые позиции.


Комментарии закрыты.