http://npc-news.ru/

Взаимная сенсорная стимуляция

Контакт глаз и ориентация до определенной степени взаимосвязаны и со статусом, и с симпатией. Тем не менее, мы сгруппировали эти знаки со знаками открытости и отделили их от следующих ниже показателей рас­слабленности, поскольку они отражают степень близости коммуникатора к адресату, величину его невербального взаимодействия с адресатом. Таким образом, во всех случаях большая открытость подразумевает большую про­странственную близость и/или более интенсивную взаимную сенсорную стимуляцию между коммуникатором и его адресатом.

Объединение знаков в рамках измерения расслабленности обосно­вать легче (в Приложении А можно найти конкретные определения этих знаков). Факторный анализ данных двух экспериментальных работ по­зволил выделить фактор расслабленности, задаваемый асимметрией по­ложения рук, наклонами в сторону, открытым положением рук, асиммет­рией положения ног и, только в одном эксперименте углом наклона на­зад (Mehrabian and Williams, 1969).

Эти данные свидетельствуют о том, что открытость положения рук связана с асимметрией положения и, сле­довательно, с расслабленностью. Поскольку нагрузка асимметрии поло­жения рук на фактор расслабленности была наибольшей в обоих экспери­ментах, этот показатель использовался впоследствии как единственный показатель расслабленности рук.

Возможно, что в некоторых ситуациях (когда наклон делается в сто­рону адресата) наклоны в сторону также могут служить показателем сим­патии. Когда люди расположены под углом друг к другу, а коммуникатор наклоняется в сторону, это может передавать те же позитивные чувства, что и в случае, когда коммуникатор поворачивается к своему адресату и склоняется в его сторону. Таким образом, в тех экспериментальных ситу­ациях, которые включают разнообразные ориентации тел коммуникато­ров, может оказаться более важным различение наклона в сторону адре­сата и от него, чем наклона вперед и назад, как показано в Приложении А.

Исходя из факторных нагрузок в экспериментах, описанных Мегра­бяном и Уильямсом (1969), можно определить следующий порядок пока­зателей расслабленности, учитываемых в данном исследовании: асиммет­рия положения рук, наклоны в сторону, асимметрия положения ног и угол наклона назад. Основываясь на предоставленных Меграбяном (Mehrabian, 1968а) и Меграбяном и Фриаром (Mehrabian and Friar, 1969) данных зна­чимости взаимосвязей показателей расслабленности кисти и шеи с раз­личиями в статусе, можно предложить следующий порядок значимости показателей расслабленности: асимметрия положения рук, наклоны в сто­рону, асимметрия положения ног, расслабленность кисти, расслабленность шеи и, возможно, угол наклона назад. В данный момент нет необходимо­сти рассуждать дальше о важности этих показателей в определении рас­слабленности, поскольку имеющаяся на данный момент информация де­лает возможным экспериментальное исследование их вклада в общую оценку расслабленности человека. Однако в целом можно сказать, что имеются вполне убедительные как эмпирические, так и теоретические обоснования для объединения описанных выше знаков в качестве показа­телей расслабленности.


Комментарии закрыты.