http://npc-news.ru/

Передача различных оттенков отношения

Третье исследование, результаты которого были также переосмыс­лены с точки зрения открытости и расслабленности, касалось передачи адресату пяти различных оттенков отношения (Mehrabian, 1968b). Ре­зультаты этого исследования показали, что существует прямая линей­ная зависимость между непосредственностью и симпатией. Кроме того, релаксация оказалась убывающей линейной функцией позитивного от­ношения к адресату. Удалось выявить еще одну закономерность, связы­вающую пол коммуникатора, пол адресата и симпатию. Анализ средних значений показал, что во всех случаях расслабленность линейно возра­стала с возрастанием неприятия адресата, за исключением того случая, когда мужчины-коммуникаторы обращались к другим мужчинам, не при­нимаемым в очень сильной степени; в этом случае уровень расслаблен­ности был минимален, то есть коммуникаторы были напряжены. Мож­но предположить, что это результат бдительности, возникающей в при­сутствии угрожающего другого.

Результаты предыдущих экспериментов обобщают данные о вза­имосвязях между открытостью и расслабленностью, с одной стороны, и передачей информации о симпатии и статусе, с другой. Исследован­ные в этих экспериментах ситуации социального взаимодействия пре­доставляют, в большинстве случаев, переменные открытости и расслаб­ленности. Однако нужно подчеркнуть, что существуют (хотя и не час­то встречаются) определенные ситуации, предполагающие угрозу или даже неестественное вторжение в личностное пространство (то есть высокую степень открытости при взаимодействии с незнакомыми людь­ми); взаимоотношения в этих ситуациях подчиняются гораздо более сложным законам.

Прежде всего, давайте рассмотрим значение крайних степеней рас­слабленности, а затем перейдем к обсуждению воздействия различных сочетаний напряжения и открытости. Как мы уже отметили, в большин­стве обычных ситуаций существует незначительно выраженная прямая взаимосвязь между расслабленностью и негативным отношением. Дру­гими словами, чем более расслаблена поза, тем более непочтительное отношение она передает. Однако когда человек принимает очень напря­женную позу, здесь также можно говорить о передаче отрицательной эмо­ции, а именно, страха (Mehrabian, 1968а). Таким образом, крайняя выра­женность напряжения и расслабленности указывает на более негативные переживания, чем средний уровень расслабленности, поскольку крайняя степень напряжения свидетельствует о страхе, а крайняя степень расслаб­ленности о пренебрежении. Обобщая, можно сказать, что симпатия это нелинейная функция расслабленности, достигающая максимума при средних значениях расслабленности.


Комментарии закрыты.