http://npc-news.ru/

Отделение эмоции от объекта

Отражаясь в речи, разделение внутренне-эмоционального и внешне-объективного может иметь для говорящего инструментальную цен­ность. Если речевые паттерны, как и другие формы поведения, приобре­таются в результате научения, значит, усвоенные формы для передачи от­носительно невыразимых эмоций являются в большей степени приемле­мыми, их с большей вероятностью принимают позитивно или они с мень­шей вероятностью вызывают негативные реакции и наказание со сторо­ны других людей.

Таким образом, отделение эмоции от объекта, с кото­рым она связана, может обладать определенной ценностью в коммуника­ции по поводу негативных переживаний. Разделение событий (то есть отделение эмоций от объектов или объектов друг от друга) в речи может принимать различные формы, например, пространственное или времен­ное разграничение или разграничение посредством исключения.

Обобщая, можно предположить, что различные формы разделения, нетождественности или закрытости, встречающиеся в речи, наиболее часто связаны с отрицательными эмоциями. Степень закрытости в ут­верждениях о нейтральных, в отличие от позитивных, переживаниях будет зависеть от возможности прямого выражения позитивного аффекта. Такая возможность определяется статусом адресата (равным или авто­ритетным) или ситуацией коммуникации (формальная или неформаль­ная обстановка).

Некоторые формы закрытости свидетельствуют о нетождественно­сти с адресатом, несхожести с ним. Есть много данных, показывающих, что чем больше люди отличаются друг от друга, тем меньше они друг другу нравятся, поскольку они с меньшей вероятностью будут давать друг другу положительные подкрепления. Поэтому предположение о том, что речевые сообщения, показы­вающие несходство, вызывают отрицательные эмоции, подтверждается твердо установленными фактами.


Комментарии закрыты.