http://npc-news.ru/

Пространственно-временные показатели

Использование указательного местоимения, не­совместимого с тем, что событие, на самом деле, произошло «давно и далеко» можно увидеть в высказывании об эпохе Возрождения, начинаю­щемся словами «Этот период истории…». Указательное местоимение, несовместимое с событием, происходящим «здесь и теперь», можно за­метить в реплике «Я не понимаю тех людей…», когда люди, о которых идет речь, находятся в той же комнате, что и говорящий. В ситуациях, когда для данных условий можно использовать любые указательные мес­тоимения и прилагательные, сделанный выбор является значимым и под­лежит интерпретации. Примером тому могут служить следующие выска­зывания: 1) Два человека ждут третьего. Когда они ее видят, один гово­рит: «Здесь (там) Джинни»; 2) отвечая другому, человек говорит: «Я знаю этого (того) человека, о котором ты говоришь»; 3) «Этим (тем) людям нужна помощь».

Еще одна разновидность пространственно-временных колебаний становится заметной в определенных вводных фразах или выражениях, использование которых не обязательно для описания излагаемых собы­тий (например, вдобавок, с другой стороны, вначале, раньше, тогда, в та­кое время). Приведем конкретные примеры: «Вначале я писал», вместо «Я писал» или «Я знаю еще о нескольких проблемах вдобавок к твоим» вместо «Я знаю еще о нескольких проблемах». Первый пример в каждой паре считается менее открытым, поскольку он включает временное или пространственное отделение.

Ссылки в речи на время еще один показатель отсутствия непос­редственности. Временные отношения обычно выражаются через время глагола. Если данный контекст делает возможным употребление несколь­ких времен, то конкретное время, которое было использовано, подлежит интерпретации. Рассмотрим, например, человека, который не является больше членом какой-то политической партии. На вопрос о членстве он может ответить: «Я недавно был членом партии», «Я был членом партии» или «Когда-то я был членом партии». В данном примере каждый следую­щий пример обозначает возрастающее временное несовпадение между говорящим и тем событием, которое оно описывает. Как и с колебанием пространственных отношений, возрастающее временное отделение так­же рассматривается как проявление отсутствия предпочтения или нега­тивного аффекта и оценки. Представляется, что включение пространственно-временных показателей в анализ закрытости требует дальнейшего обо­снования и уточнения. Эти показатели часто открыто используются в на­шем языке для обозначения степени отделения человека от объекта его коммуникации.


Комментарии закрыты.