http://npc-news.ru/

Обозначенная конкретность

Еще одна группа переменных обозначенная конкретность явля­ется функцией степени неопределенности символа, используемого для обозначения особого референта объекта коммуникации. Символ (сло­во) может в буквальном смысле обозначать один объект (Джон Смит) или разновидность объектов (личность). По мере возрастания числа возмож­ных дополнительных референтов (помимо того конкретного объекта, о котором идет речь), возрастает неопределенность, а обозначенная конк­ретность снижается.

Например, говоря о невесте своего сына, родители могут сказать: «наша будущая невестка», «невеста нашего сына», «его невеста», «его девушка», «его подружка», «эта особа» или «эта». Эти при­меры показывают снижение степени обозначенной конкретности и ин­терпретируются как выражение снижающейся степени симпатии.

Варианты употребления личных местоимений для обозначения ре­ферента также включаются в понятие обозначенной конкретности. На­пример, человек может сказать: «Я курю, потому что мне это нравится», «Мы курим, потому что нам это нравится», «Люди курят, потому что им это нравится», «Человек курит, потому что ему это нравится» или «Ты (в значении я) куришь, потому что тебе это нравится». В этих примерах мы можем увидеть последовательное снижение обозначенной конкретности для обозначения того, кто курит и получает от этого удовольствие (то есть, меня). Таким образом, обозначенная конкретность изменяется с различ­ными символами, которые показывают, включает коммуникатор себя или нет в ту группу людей, о которой говорится в его высказывании.

Здесь могут быть полезны еще несколько примеров. Описывая ее бытие, в котором говорящий принимал участие, он может сказать: «Я танцевал», «Мы танцевали», «Народ танцевал» или «Там танцевали» со снижающейся степенью включения и, следовательно, снижающейся обо­значенной конкретностью в обозначении себя. Также, в ходе психотера­певтической сессии, клиент, вспоминая ранее имевшее место взаимодей­ствие между ним и терапевтом, может сказать: «Помните, мы говорили», «Помните, вы говорили» или «Помните, было сказано». В этих примерах снижающуюся обозначенную конкретность можно принимать в качестве показателя снижения положительного или возрастания отрицательного отношения к коммуникации, к терапии или к терапевту.


Комментарии закрыты.