http://npc-news.ru/

Последний этап эксперимента

После представления первой коммуникации испытуемого и помощ­ника просили удалиться. Испытуемый возвращался в комнату, где он го­товил свою первую коммуникацию, и готовил вторую. Когда он был го­тов, помощника и испытуемого отводили обратно в комнату наблюдений, где испытуемый представлял свою вторую коммуникацию. Затем испыту­емый готовил свою третью коммуникацию, как и в случае с первыми двумя, и передавал ее помощнику. В качестве помощников в эксперименте выступали четыре студента и четыре студентки.

На последнем этапе эксперимента испытуемые заполняли Шкалу ; экстраверсии и нейротизма Айзенка, Шка­лу доминантности Джексона (Jackson, 1967), Опросник тревожности Мандлера и Сарасона (Mandler and Sarason, 1952) и Тест интеллекта Шипли (Shipley, 1939). Также испытуемые отвечали на вопрос: «Как Вы думаете, насколько хорошо Вам удается убеждать людей?», на который можно было дать ответ по шкале от 0 («совсем не удается») до 6 («очень хорошо удается»). Названия этих шкал сами по себе многое объясняют. Например, шкала нейротизма и опросник тревожности были использо­ваны, чтобы измерить уровень психологической дезадаптированности испытуемого, и таким образом исследовать социальное поведение в боль­шей и меньшей степени дезадаптированных индивидов в данной конк­ретной ситуации социального взаимодействия.

Поскольку задания вклю­чали убеждения другого, представлялось, что экспресс-измерение вер­бального интеллекта, которое позволяет осуществить шкала Шипли, поможет выделить на основании поведения испытуемых тех, кто чув­ствует себя более самоуверенными в данной ситуации, в силу своих бо­лее высоких интеллектуальных возможностей.

Шкала доминантности была включена для изучения невербального поведения доминантных личностей, особенно в тех ситуациях, которые поощряют различную степень проявления доминантных чувств.

Как показал вышеописанный метод, представление последователь­ности из трех коммуникаций было сбалансировано в рамках каждого из условий согласия и пола коммуникатора.


Комментарии закрыты.