http://npc-news.ru/

Процедура оценки

Три эксперта независимо друг от друга оце­нивали поведение каждого испытуемого по аудио и видеозаписям, по­лученным во время проведения эксперимента. Эксперты ничего не знали об условиях эксперимента, поэтому не могли судить, какое ус­ловие задавалось испытуемому в данном оцениваемом ими отрывке записи. Кроме того, четвертый эксперт непосредственно наблюдал за испытуемыми через одностороннее зеркало и оценивал степень, в ко­торой они казались убедительными, расстояние до адресата и меру контакта глаз с ним.

Зависимые переменные, относящиеся к имплицитному поведению коммуникатора, представлены в таблице 4.1. Они были оценены, исходя из приведенных в Приложении А критериев. Все знаки движения были переведены в показатели количества движений в минуту.

Помимо зависимых переменных, относящихся к имплицитному поведению коммуникатора, также фиксировалась воспринимаемая убе­дительность каждой коммуникации. Как мы уже упоминали, наблюда­ющий за испытуемыми через односторонне зеркало эксперт оценивал каждую коммуникацию по степени ее убедительности. Три эксперта, которые работали с аудиои видеозаписями каждой коммуникации, также оценивали их по степени убедительности. Наконец, двадцати нео­бученным испытуемым показали все фрагменты коммуникации, убе­дительность которых они оценивали на основании следующей инст­рукции.

Пожалуйста, используйте следующую шкалу, чтобы обозначить эффективность по­пыток человека быть убедительным в каждом из отрывков коммуникации, которые Вы уви­дите и прослушаете. Оценивая каждый отрывок, старайтесь учитывать все, что человек делает, помимо того, что он пли она говорит. По правде говоря, мы постарались свести к минимуму значимость слов, уменьшив громкость звука.

0.  Совсем не эффективно.

1.Очень слабо эффективно.

2.  Слегка эффективно.

3. Средне эффективно.

4.  Очень эффективно.

5. Очень сильно эффективно.

6. Чрезвычайно эффективно.

Далее помещались инструкции и свободное место для записи ответов.


Комментарии закрыты.