http://npc-news.ru/

Подготовка помощников

В качестве помощников в исследовании приняли участие шесть студентов и шесть студенток. Этим помощникам был дан минимум ин­формации, необходимой для поведения. В «принимающих» условиях их просили сидеть и наклонить тело примерно на двадцать градусов вперед от вертикали, лицом к испытуемому. Положение конечностей было расслабленным и слегка асимметричным, кисти — на коленях или слегка переплетены, в зависимости от того, как удобнее. Они дол­жны были поддерживать контакт глаз с испытуемым 90 % времени, на лице должно быть среднее выражение удовольствия, также их проси­ли время от времени кивать.

В «не принимающих» условиях помощни­кам велели сидеть, отклоняясь назад примерно на 20 градусов от вер­тикали, ориентация тела должна быть примерно на 15 % в сторону от испытуемого. Положение конечностей — более асимметричное, чем в принимающих условиях. Планировался лишь 50 % контакт глаз с ис­пытуемым и умеренно-нейтральное выражение удовольствия на лице при отсутствии кивков.

Процедура оценки. Три эксперта, независимо друг от друга, оцени­вали видеозаписи поведения испытуемых по приведенным в приложении А критериям. В этом эксперименте не оценивались две зависимые пере­менные голосовая активность и непрекращающийся характер речи. От четырех дополнительных экспертов (студентов, нанятых только для вы­полнения этого задания) было получено еще три показателя. Начисление


Комментарии закрыты.