http://npc-news.ru/

Корреляционный анализ

Все зависимые переменные, а также лич­ностные характеристики и пол испытуемых были прокоррелированы. При df70 были получены следующие коэффициенты корреляции, значимые на уровне 0,05. Шкала нейротизма коррелировала с коэффициентом 0,26 с интенсивностью кивков головой. Показатель по шкале доминантности Джексона коррелирует с коэффициентом 0,44 с оценкой испытуемым его собственной способности убеждать; с коэффициентом 0,36 с общей оценкой комфорта говорящего, с коэффициентом 0,29 с громкостью речи говорящего и с коэффициентом 0,24 с полом испытуемого (у мужчин показатели по шкале доминантности выше). Удалось установить следую­щие значимые взаимосвязи пола коммуникатора с разнообразными ин­дексами невербального поведения: мужчины по сравнению с женщинами располагали ноги в более симметричной позиции и сильнее отклонялись назад; интенсивность движения ног и ступней у них была выше, как и степень комфорта, судя по оценкам наблюдателей; выражение удоволь­ствия на лице и мимическая активность у мужчин были выражены сла­бее, чем у женщин.

Наконец, как и в первом кодировочном эксперименте, знаки импли­цитной коммуникации были по отдельности соотнесены с двумя имевши­мися индексами воспринимаемой убедительности. Эти индексы были ос­нованы на оценках экспертов, наблюдавших за коммуникатором непосред­ственно через одностороннее зеркало, пока он представлял свое сообще­ние, и экспертов, просматривавших видеозаписи коммуникаций.

Коэффи­циент между двумя индексами составил 0,67, что позволяет говорить о зна­чительном сходстве оценок, полученных этими двумя методами. При clf= 70 и г = 0,232 было обнаружено, что следующие переменные связаны статистически значимой взаимосвязью с обоими индексами: средняя кор­реляция в 0,52 с оценками преобладания невербальных над вербальными компонентами в поведении испытуемого-коммуникатора, средняя корре­ляция в 0,51 с общей оценкой комфортности испытуемого в течение ком­муникации, 0,49 с громкостью речи, 0,34 -с оценкой испытуемым своей успешности в решении задачи убеждения слушателя, 0,33 • со скоростью речи, 0,30 с интенсивностью жестикуляции, 0,29 с процентным показа­телем контакта глаз со слушателем и 0,28 с баллами по шкале доминант­ности. Кроме того, дня следующих переменных была выявлена только одна значимая взаимосвязь с двумя показателями воспринимаемой убедитель­ности. Это средний коэффициент корреляции в 0,23 с длительностью ком­муникации, 0,22 — с мимической активностью и 0,21 с собственной оцен­кой испытуемым своей общей способности убеждать.

При уровне значимости 0,05 ожидаемое количество значимых сред­них корреляций между различными зависимыми переменными и воспри­нимаемой убедительностью меньше, чем 1,3. В действительности, было выявлено семь значимых воздействий, что позволяет положительно ре­шить вопрос о сравнении со случайным уровнем.


Комментарии закрыты.