http://npc-news.ru/

Возрастающие степени расслабленности

Таким образом, четыре возрастающие степени расслабленности были определены на основании увеличения угла наклона назад, асимметрии положения конечностей и боковых наклонов.

Лица моделей были скрыты под сплошными картонными масками с прорезями для глаз. Они садились в определенную позу на 30 секунд, и это записывалось на видеопленку.

Чтобы обеспечить изменения контакта глаз, модели смотрели в сторону камеры или 90 процентов, или 50 про­центов времени тридцатисекундного интервала, подчиняясь сигналам эк­спериментатора. Так, в одном из условий, содержащих пятидесятипро­центный контакт глаз, модели смотрели в направлении камеры 5 секунд, смотрели в сторону примерно под углом 20 градусов от камеры в течение следующих 10 секунд, вновь смотрели в камеру еще десять секунд, а за’ тем опять смотрели в сторону в течение последнего пятисекундного про­межутка.

32 коммуникации каждой из восьми моделей мужского и женского пола были расположены в случайном порядке, записаны на видеопленку и пронумерованы.

Эксперимент проводился в группе, в несколько этапов. Каждый ис­пытуемый получал следующие письменные инструкции и ответный бланк для записи своих оценок.

В ходе этого эксперимента мы хотим узнать, что может сделать говорящий, помимо собственно своей речи, для повышения или понижения убедительности своего выступле­ния сточки зрения слушателя. В этом эксперименте Вы будете выполнять роль слушателя, наблюдая на экране телевизора тридцатисекундные фрагменты коммуникаций. Мы хотим, чтобы для кааздого из этих отрывков Вы представили следующую ситуацию. Вы сидите в той же комнате, что и коммуникатор на экране телевизора, он пытается Вас в чем-то убе­дить; Вы и коммуникатор в комнате одни. Мы выключили звук у этой записи, так чтобы Вы могли сосредоточиться только на том, как коммуникатор сидит и какое место он занимает в комнате относительно Вас. Когда Вы будете просматривать эти тридцатисекундные отрыв­ки. помните, пожалуйста, что Вы сидите в комнате на одном и том же месте, а разные люди, которые к Вам обращаются, могут передвигаться по комнате и занимать на стуле различ­ные позы, беседуя с Вами. Мы хотим, чтобы Вы обращали внимание именно на эти поло­жения и позы, выполняя задание по оценке убедительности этих отрывков коммуникации.

Для каждого отрывка Вы должны использовать следующую шкалу, чтобы показать, на­сколько убедительной Вам кажется данная коммуникация. 0; совершенно не убедительная 1: очень мало убедительная 2: слегка убедительная 3: умеренно убедительная 4: вполне убедительная 5: очень убедительная 6: в высшей степени убедительная

Во время каждого сбора группы испытуемым в случайном порядке показывались видеозаписи восьми различных коммуникаций но, поскольку только межмодельные коммуникации были рандомизированы, испытуе­мые в рамках одной групповой встречи получали одну и ту же последова­тельность коммуникаций данной модели.


Комментарии закрыты.