http://npc-news.ru/

Нациста Джона Демьянюка США пытаются депортировать хоть куда-нибудь

После многолетнего правового спора Верховный суд США принял в конце мая решение о депортации 88-летнего Джона Демьянюка, предполагаемого нацистского преступника, входящегося в «Топ-10» нацистских преступников, подготовленном Центром Симона Визенталя. Однако ни одна страна пока не хочет его принять, пишет S?ddeutschen Zeitung.

Представитель германского МИДа подчеркнул, что Германия не располагает «формальным ходатайством о принятии» Демьянюка. Но на вопрос немецкой газеты МИД Германии в воскресенье подтвердил, что от одного американского правительственного ведомства было получено письмо, авторы которого информируют о содержании приговора по депортации, а также о том, что американский судья считает, что Демьянюка следовало бы «отправить на Украину или в Германию».

Как сообщил в конце прошлой недели представитель министерства юстиции, германская сторона не выступала с ходатайством о выдаче этого человека – против него в Германии не ведется уголовного дела. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Напомним, Джон (Иван) Демьянюк — украинский иммигрант, который, по мнению властей США, был охранником в нацистском концлагере. После Второй мировой войны он уехал в США и работал там автомехаником. В 1958 году он получил американское гражданство.

В 1977 году в США начался судебный процесс, на котором Демьянюка уличили в сотрудничестве с фашистами и обвинили в том, что он и есть тот самый охранник, которого заключенные немецкого лагеря смерти Треблинка в Польше прозвали его за особую жестокость «Иваном Грозным». В концлагере в 1942-43 годах он был соучастником убийства в газовых камерах более 100 тысяч евреев. В 1986 году он был выдан Израилю, где в 1988 году был приговорен к смертной казни.

Демьянюк провел 7 лет в израильской тюрьме, а в 1993 году Верховный суд Израиля отменил ему приговор, поскольку не было доказано, что Демьянюк действительно является тем самым «Иваном Грозным». После этого Демьянюк вернулся в США. В 1996 году он вновь получил гражданство, а в 2002 году вновь был лишен его.

В 2005-м впервые речь зашла о его депортации.

Сам Демьянюк утверждает, что воевал в Советской армии, но в 1942 году был захвачен в плен немцами и большую часть войны провел в немецких лагерях.

В настоящее время Демьянюк собирается опротестовать постановление американских властей о высылке в Польшу, Германию или Украину.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>