http://npc-news.ru/

Обобщение данных

Теперь мы можем обобщить данные, касающиеся общей гипотезы, постулирующей наличие прямой взаимосвязи между планируемой или воспринимаемой убедительностью и степенью передаваемой адресату симпатии. В трех вышеописанных экспериментах мы часто не находили значимых результатов там, где они должны были быть, согласно нашей гипотезе. Однако среди полученных значимых воздействий большинство подтверждало выведенное множество производных гипотез. Единствен­ным исключением было то, что меньший контакт глаз у мужчин воспри­нимался как более убедительный, но это было получено только в третьем эксперименте и противоречило данным первых двух исследований.

В эксперименте были задействованы четыре коммуникационных знака, которые обнаружили значимые взаимосвязи с запланированной и воспринимаемой убедительностью, но для которых не было сформулиро­вано никаких гипотез: громкость и скорость речи и голосовая и мимичес­кая активность. Это показатели активности, которые обычно не зависят от позитивного и негативного отношения или оценки. Если точнее, Осгуд, Сак и Танненбаум определили, что активность и оценка это два независимых измерения. Их данные, а также результаты последующих работ показали наличие небольшой по­зитивной взаимосвязи между активностью и оценкой (например, 0,33 в исследовании Бентлера, 1969).

На основании той информации, которой мы сейчас располагаем в отношении этих знаков активности, представляется разумным считать их показателями реактивности коммуникатора по отношению к своему ад­ресату. Другими словами, значение этих сигналов в том, что они отража­ют заметность адресата для говорящего в ситуации коммуникации. Уста­новленные на сегодняшний день самые выраженные эффекты показали, что реактивность коммуникатора в отношении своего слушателя являет­ся монотонно возрастающей функцией его запланированной убедитель­ности, и что воспринимаемая убедительность связана с реактивностью коммуникатора. Эти неожидаемые результаты свидетельствуют о том, что реактивность коммуникатора в ситуации убеждения это еще более важ­ный фактор, чем его положительное отношение к слушателю. Совершен­но естественно, что в ситуации убеждения реактивность по отношению к объекту воздействия возрастает, поскольку он -основной центр нашего внимания, но интересно, что возросшая реактивность также вносит своп вклад в то, насколько данное сообщение воспринимается убедительным. Таким образом, исследование этого фактора как детерминанты убеждаю­щего воздействия сообщения представляется очень важным в дальнейших исследованиях роли имплицитных знаков в убеждении.


Комментарии закрыты.