http://npc-news.ru/

Результаты факторного анализа

Результаты факторного анализа удивительно последовательно под­твердили сделанные ранее выводы относительно значения определенных сигналов позы (Mehrabian. 1968а, 1968b). В первом эксперименте большая выраженность боковых наклонов, асимметрия положения ног, асимметрия расположения рук, открытость рук, более высокая интен­сивность жестикуляции и раскачивания и более низкая интенсивность поворотов туловища объединились в один фактор фактор расслаблен­ности.

Единственная переменная, которой там не оказалось, хотя и ее появления можно было ожидать это угол наклона говорящего назад. Однако угол наклона назад имеет все же вторую по величине нагрузку на этот фактор. Таким образом, выделение этого фактора подтвердило сделанные ранее выводы о роли этих знаков позы как показателей рас­слабленности. Эти результаты также показали, что если коммуникатор сидит, более высокая интенсивность жестикуляции и раскачивания свя­зана положительной взаимосвязью с расслабленностью, а значительная выраженность интенсивности поворотов туловища является показате­лем дискомфорта или напряжения.

Сравните: фактор расслабленности, полученный во втором кодировочном эксперименте включил все знаки позы выделенного ранее релак­сационного фактора, а также и угол наклона назад. Наконец, более низкие баллы по шкале тревожности и сильнее выраженная интенсивность рас­качивания были связаны с нарастанием расслабленности.

Выделенный в ходе второго кодировочного эксперимента фактор ! доминантности показал, что мужчины более экстравертированы и до­минантны, менее невротичны и выше оценивают свою собственную способность убеждать других по сравнению с женщинами. Более того, по мнению экспертов, доминантные и экстравертированные индиви­ды комфортнее чувствуют себя в коммуникационной ситуации. Это под­твердило наличие взаимосвязи между доминантным социальным по­ложением и большей расслабленностью, о которой шла речь в несколь­ких исследованиях, описанных Меграбяном (Mehrabian, 1969b). Нако­нец, более доминантные индивиды обычно вступают в более длитель­ные коммуникации и совершают больше направленных на себя дей­ствий. Кстати, высокая интенсивность движений ног и ступней, кото­рые вошли в этот фактор, наиболее вероятно обусловлены различиями между мужчинами и женщинами, поскольку результаты показали, что мужчины, по сравнению с женщинами, больше двигали во время раз­говора ногами и ступнями.

Выделенные во втором эксперименте первый и четвертый факторы были обозначены, соответственно, воспринимаемой и запланированной убедительностью, но из-за наличия корреляций между последними двумя измерениями полного разделения двух факторов достичь не удалось. Так, мимическая активность, скорость и громкость речи вошли в первый фак­тор, а контакт глаз и оцененная наблюдателями убедительность в чет­вертый. Однако движения головой и руками, а также повороты туловища, которые коррелируют с запланированной убедительностью, объединились в рамках четвертого фактора.


Комментарии закрыты.