http://npc-news.ru/

Значимость двигательных сигналов

С помощью факторного анализа также была получена информация о значимости различных двигательных сигналов. В первом кодировочном эксперименте была выявлена значимая взаимосвязь между интенсив­ностью поворотов туловища и баллами по шкале нейротизма. Это позво­ляет предположить, что повороты тела свидетельствуют о дискомфорте или о нежелании взаимодействовать с другим человеком очень открыто или близко. Что касается результатов факторного анализа, нужно отме­тить, что четвертый фактор предоставил дополнительное подтверждение справедливости такой интерпретации, показав, что высокая интенсивность поворотов туловища имеет тенденцию коррелировать с менее расслаб­ленными позами. Таким образом, когда окружающие условия физически позволяли говорящему свести к минимуму контакт глаз и прямоту ориен­тации по отношению к слушающему с помощью таких поворотов, он не­произвольно использовал это, чтобы свести к минимуму открытость комм у н и к а ц и и .

В том же самом эксперименте была получена отрицательная взаи­мосвязь между интенсивностью раскачивания и шкалой нейротизма, тем самым позволяя предположить более низкий уровень дискомфорта у го­ворящего. Это объяснение было подтверждено результатами факторного анализа, когда интенсивность раскачивания оказалась связанной с более расслабленными позами (четвертый фактор). В отличие от поворотов ту­ловища, раскачивание не снижало открытость взаимодействия, посколь­ку, раскачиваясь, человек мог быть прямо ориентирован на слушателя,

контактировать с ним глазами. Эти результаты позволяют сделать инте­ресные, хотя и неожиданные, выводы о роли поворотов туловища и рас­качивания в коммуникации.

В первом кодировочном эксперименте удалось получить еще два результата, имеющих отношение к интерпретации кивков головой: от­рицательная корреляция между интенсивностью кивков головой и показателями по шкале доминантности и объединение переменных во вто­рой фактор (фактор открытости).


Комментарии закрыты.