http://npc-news.ru/

Имплицитно передаваемый стату­с

В исследовании Меграбяна и Уильямса была получена ин­формация, имеющая отношение к взаимосвязи между воспринимаемой и запланированной убедительностью и имплицитно передаваемым стату­сом. Например, интенсивность кивков головой была частично проинтер­претирована как показатель меньшей уверенности говорящего или отно­шения подчинения своему слушателю, поэтому возможно, что более вы­сокая интенсивность кивков головой связана с нарастанием убедительно­сти говорящего.

Первый кодировочный эксперимент показал, что более высокая интенсивность кивков головой, на самом деле, оказалась связан­ной с большим старанием убедить. Опять же, результаты факторного ана­лиза данных второго кодировочного эксперимента позволяют предполо­жить, что высокая интенсивность направленных на себя действий пере­дает доминантную позицию говорящего по отношению к своему слуша­телю. Поэтому можно ожидать, что высокая интенсивность направлен­ных на себя действий должна снижать воспринимаемую убедительность коммуникации, что и получилось в первом кодировочном эксперименте.

В двух предшествующих примерах большая интенсивность кивков головой и меньшая направленных на себя действий передавали более выраженную симпатию и оказались связанными с запланированной или воспринимаемой убедительностью. Более интересное исследование роли передаваемого статуса могло бы задействовать ситуации, имплицитные знаки, обозначающие более сильную антипатию, также сообщало бы о более уважительном или подчиненном отношении к слушателю (напри­мер, большее расстояние до слушателя). Таким образом, при попытках быть убедительным, на знаки расстояния оказывалось бы противополож­но направленное воздействие. Это может частично объяснить отсутствие результатов, касающихся знаков расстояния, в кодировочных эксперимен­тах, но на общем уровне предлагает парадигму изучения относительном важности передачи статуса и коммуникации симпатии в определении вос­принимаемой убедительности.


Комментарии закрыты.