http://npc-news.ru/

Первый эксперимент

В первом эксперименте Меграбяна испытуемые обращались как искренне, так и неискренне к различным адресатам. Прежде всего, испытуемых попросили высказать свое отношение к легализации абор­тов. Это широко обсуждаемая проблема, которую выбрали потому, что она вызывает сильные положительные или отрицательные переживания. Затем каждый испытуемый представил искреннюю коммуникацию по теме абортов (то есть высказался в соответствии со своими собственными взгля­дам и), а также неискреннюю коммуникацию (то есть высказал мнение, Противоречащее его действительной точке зрения). Чтобы смоделировать дна обычных условия обмана, также исследовалось воздействие фактора награды или наказания. В условиях награды испытуемым обещали запла­тить премию, если они солгут успешно, то есть если их обман не будет раскрыт; в условиях наказания испытуемым угрожали небольшим ударм электрического тока, если помощник экспериментатора обнаружит ложь.

Метод

Пятидесяти шести калифорнийским студентам заплатили за учас­тие в эксперименте в качестве испытуемых. Каждый испытуемый сначала обозначил свое отношение к абортам, а затем написал несколько предложений, объясняя свою позицию. Испытуемые, которые демонстриро­вали крайние точки зрения (как за, так и против), продолжили участие в (эксперименте. Тем, кто высказывал умеренные суждения, заплатили и Отпустили, хотя таких оказалось очень мало. Оставшиеся испытуемые получили набор подробно написанных инструкций, в которых объяс­нялось, что они должны делать дальше.

В этих инструкциях представлялось, что эксперимент бросает вызов способности испытуемого всегда выглядеть искренним, независимо оттого, лжет он или говорит правду. Испытуемые получили два списка утверждений, в один входили аргументы в поддержку абортов, в другой аргументы против, а также некоторую информацию о Джоне Ватсоне. У них было десять минут, чтобы изучить материал, а затем они должны были представить три различные коммуникации каждый раз перед новыми эк­спертами: 1) пробную коммуникацию о Джоне Ватсоне; 2) коммуника­цию, защищающую аборты; и 3) коммуникацию против абортов. Трени­ровочное условие всегда шло первым, а за ним следовали условия два и три в случайном порядке.

Таким образом, одна коммуникация согласовы­валась с взглядами испытуемого на проблему абортов, в то время как дру­гая противоречила его взглядам, выраженным на первой стадии экспери­мента. Он должен был представить обе коммуникации так, чтобы экспер­ты поверили, что он высказывает свои действительные убеждения. Перед каждой презентацией у испытуемых было по пять дополнительных минут, чтобы приготовить свое выступление. Ни один из экспертов не знал ни действительного отношения испытуемого к проблеме, ни какими ус­ловиями задано его данное выступление; мнения испытуемых собирались отдельным ассистентом, который один знал их реальные отношения.

Таблица 5.1. Обобщение значимых результатов анализа вариатив­ности в эксперименте I *

Зависимая переменная (Независимое воздействие)

F

MS,

Средние

Открытость (Подкрепление и обман)

3.4

0.17

Награда Наказание

Искренность 0,06

0.06

Обман

->. 0.20

$

Расслабленность (Подкрепление)

4,7

6,1

Награда = 0,51

Наказание — 0,5!

Выражение удо­вольствия на лице (Подкрепление)

30,4

0,23

Награда ~ 1,13

Наказание = ! ,63

(Пол и обман)

4,9

0,18

Мужской Женский

Правда 1,29 <-

1,39

Обман ■+ 1,54

т

1 79

Скорость раскачива­ния (Пол и обман)

3,4

140

Мужской Женский

Награда 1,29 1.39

Наказание

1,54 1.29

Скорость движений ступней (обман)

4.4

38

Правда = 6,8

Обман = 4,3

Скорость движений ногой (подкрепление)

3,7

7,5

Награда — 1,7

Наказание = 0,7

(Обман и подкрепле­ние)

.5.0

6,1

Награда Наказание

Правда 2,34 <-

г

Обман 0,98

1,03

Пр одолжител ьн о сть речи (подкрепление)

5,2

! 5675

Награда = 181с

0.30:

Наказание = 127 с !

Количество речевых ошибок (обман)

4,1

3,6

Правда = 3,13

Обман = 3,86

Для всех приведенных в этой таблице эффектов. Стрелочки соединяют внутриклассовые Средние. которые. ПО данным /-критерия, значимо различают­ся на уровне 0.05. Показатели скорости это количество движений за 100 секунд.

При условии награды испытуемым говорили, что, если они убедят обоих экспертов, что говорят правду, они получат вознаграждение в 2 доллара от эксперта, которого им удалось обмануть. При условии наказа­ния испытуемым говорили, что они получат удар электрическим током от любого эксперта, который справедливо заключит, что они не говорят прав­ды. Приспособление для ударов током, находящееся в комнате во время выполнения этого условия, показывалось испытуемым. Награды разда­вал именно адресат-эксперт, а не экспериментатор, чтобы поднять уро­вень эмоциональной вовлеченности испытуемого.


Комментарии закрыты.