http://npc-news.ru/

Коммуникационные усло­вия

Во время выполнения второго и третьего коммуникационного усло­вий за поведением испытуемого велось наблюдение четырьмя исследова­телями через одностороннее зеркало. Три из них оценивали различные подмножества зависимых переменных, перечисленных в таблице 5.1, на­ряду со скоростью речи, жестикуляции и кивков головой; четвертый на­блюдатель попеременно оценивал различные показатели для определе­ния надежности. Был использован соответствующий набор критериев оценки, из приведенных в Приложении А Показатель речевых ошибок Высчитывался позже, на основе видеозаписей. Как и эксперты, никто из Наблюдателей не знал действительное отношение испытуемого к пробле­ме абортов.

Результаты

Показатели надежности оценок каждой зависимой переменной, при­веденные в Приложении А, были признаны удовлетворительными. По­этому все зависимые переменные использовались в дальнейшем анализе. Баллы, поставленные экспертами в каждом условии и каждому испытуе­мому, были усреднены для каждой зависимой переменной. Затем каждая зависимая переменная была подвергнута процедуре факторного анализа модели 2 х 2 х 14 х 2. Были использованы два уровня пола испытуемого-коммуникатора, два уровня подкрепления (награда или наказание), под каждым из условий пола х подкрепления было собрано по 14 испытуе­мых и, наконец, выделялось два уровня обмана (обман и правда), которые Включали повторное измерение.

В таблице 5.1 обобщаются результаты анализа вариативности. Зна­чимые воздействия для каждой зависимой переменной приведены в круг­лых скобках. В случаях двустороннего взаимодействия стрелочки соеди­няют те внутриклассовые средние, которые, как было обнаружено, досто­верно различаются. Например, анализ вариативности показателей откры­тости обнаружил значимость подкрепления и обмана: испытуемые, кото­рым пообещали награду за успешную ложь, были более открыты, говор искренне (0,06), чем обманывая (-0,20). Соответствующие значимые различия для испытуемых, которым обещали удар током, если их обман ра1 кроется, не были установлены.


Комментарии закрыты.