http://npc-news.ru/

Устойчивый паттерн различий

Результаты, касающиеся наклонов в стороны и ориентации плеч позволяют говорить о наличии устойчивого паттерна различий невербального поведения коммуникаторов мужского и женского пола при взаимодействии с вызывающими сильную антипатию адресатами. Мужчины коммуникаторы, по сравнению с женщинами, проявляют меньшую расслабленность тела (о чем свидетельствуют менее выраженные наклоны тела) и большую бдительность (о чем свидетельствуют более прямая opиентация плеч и сходная тенденция, относящаяся к контакту глаз). Во всем остальном, для трех других уровней отношений, коммуникационное по ведение мужчин и женщин организовано в сходные паттерны.

Различия полученные для случаев взаимодействия мужчин-коммуникаторов с вызывающими сильную антипатию адресатами, можно объяснить тем, что такие адресаты представляют потенциально большую угрозу для коммуникатора мужчины, чем для женщины, и поэтому у первого возникает большая телесная напряженность и настороженность, чем у последнем (Mehrabian, 1968b, с. 29).

В результате первого эксперимента удалось получить дальнейще. подтверждение вышеизложенному толкованию и сформулировать более обобщенное объяснение подобного феномена, приведенное в заключи тельном разделе главы 2: коммуникаторы были более расслабленны, когда они ожидали возможности награды, а не удара током.

Интерпретируя полученные данные по движениям, Меграбян и Уиль­яме (1969) предположили, что скорости раскачивания и жестикуляции связаны с расслабленностью коммуникатора. Результаты первого эксперимента подтвердили достоверность предложенной интер­претации для движений раскачивания: скорость движений раскачивания женщин-коммуникаторов, на которых, как предполагалось, наибольшее воздействие должен был оказывать угрожающий характер адресата, были ниже при взаимодействии с угрожающими адресатами, чем с адресата ми, не несущими угрозы. Кроме того, в экспериментах I и II было установлено наличие позитивной взаимосвязи между скоростью жестикуляции и расслабленностью.


Комментарии закрыты.