http://npc-news.ru/

Когда невербальное поведение выдает чувства

Все значимые результаты наших экспериментов, имеющие отно­шение к кивкам головой, поддержали выводы Розенфельда (1968а). В третьем эксперименте в ситуации обмана высоко-тревожные испытуе­мые кивали реже, чем испытуемые с низкой тревожностью. В общем, более низкие скорости кивков головой были связаны с неискренней ком­муникацией.

Меграбян и Уильяме предположили, что движения ступни и ноги случаются чаще, когда коммуникатор выше по статусу или более расслаб­лен, чем его адресат. В первом эксперименте движения ступни и ноги были более частыми, когда коммуникатор говорил правду, а не обманы­вал, и когда коммуникатор разговаривал с неопасным и не несущим угро­зу адресатом. Лишь в третьем эксперименте скорости движения ступни и [ноги напрямую коррелировали с расслабленностью позы.

Было высказано предположение, что продолжительность коммуни­кации это показатель позитивного отношения коммуникатора к объекту коммуникации, к адресату или к самому акту коммуникации (Mehrabian, 1965; Rosenfeld. 1966а). В первом эксперименте длительность речи была ниже при обращении к вызывающим опасение адресатам, по сравнению с адресатами, не несущими никакой угрозы. Во втором и третьем экспе­риментах коммуникации были длиннее, когда испытуемый говорил прав­ду, а не обманывал. Мы уже обсуждали скорость речи и показатель рече­вых ошибок. Наконец, как было обнаружено раньше, громкость речи свидетельствует о большей доминантности коммуникатора и наличии у него прочного чувства уверенности в себе (см. эксперимент II в главе 4), и действительно, в третьем эксперименте громкость речи была выше у менее тревожных коммуникаторов.

Говоря, в общем, результаты предоставили следующую дополнитель­ную информацию о значении различных невербальных знаков. В соот­ветствии со сделанными ранее выводами, можно утверждать: 1) большая выраженность контакта глаз и меньшая расслабленность свидетельству­ют о настороженности, их можно ожидать в ситуациях, когда адресат пред­ставляет какую-то угрозу; 2) в неловких или формальных ситуациях улыбки связаны с попытками коммуникатора ослабить напряжение и умиротво­рить адресата; 3) в сидячем положении скорость раскачивания, жестику­ляции, а также движений ноги и ступни свидетельствуют о комфорте и расслабленности коммуникатора; 4) громкость речи коррелирует с боль­шей доминантностью и уверенностью в себе коммуникатора. Таким об­разом, в случаях, когда были получены статистически достоверные ре­зультаты, они подтверждали уже существующие интерпретации. Посколь­ку эмпирические подтверждения значения скорости различных движений

тела удается получить редко, представленные в этой главе результаты трех экспериментов полезны для подтверждения сделанных ранее предвари тельных выводов.


Комментарии закрыты.