http://npc-news.ru/

Использование несколь­ких каналов

Сейчас, когда мы уже знаем значение ин­дивидуальных знаков коммуникации, мы рас­смотрим более сложную коммуникацию, вклю­чающую одновременное использование несколь­ких каналов. Основной вопрос, стоящий за ис­следованиями многоканальной коммуникации, заключается в значении или функции противо­речивых коммуникаций по сравнению с непро­тиворечивыми (избыточными). Понятие проти­воречивой коммуникации или двойного принуж­дения (Haley, 1963; Schuham, 1967; Weakland, 1961) привлекло значительное внимание в про­шлом десятилетии, но только недавно это явле­ние получило определение, делающее возмож­ным его измерение.

Скрытым при любом обсуждении проти­воречивой коммуникации является референт. В противоречивом сообщении различные компо­ненты обозначают несовместимые референты, в то время как предоставляемая различными компонентами непротиворечивого сообщения информация является избыточной. Мы видели, что референт любого сообщения может быть описан в терминах симпатии, силы и реактив­ности, которые он обозначает. Таким образом, противоречие может заключаться в определе­нии референта по любому из этих трех измере­ний. В большинстве исследований, обзор кото­рых будет приведен в этой главе, референтами коммуникации являлись позитивные и негатив­ные чувства (уровни симпатии). Однако использованные методы и по­ставленные вопросы также применимы в исследовании коммуникации силы и реактивности.

В исследовании многоканальной коммуникации возникает несколь­ко взаимосвязанных вопросов: 1) Как человек объединяет непротиворе­чивые или противоречивые коммуникации отношения, получаемые по различным каналам, для понимания отношения, передаваемого сообще­нием в целом? 2) Зачем люди вообще используют противоречивую ком­муникацию? Если объединение противоречивых вербальных и невербаль­ных сигналов формирует определенное отношение, которое также можно было передать с помощью непротиворечивой коммуникации, почему в некоторых случаях предпочтение отдается противоречивым сообщени­ям? 3) Труднее ли расшифровывать противоречивые коммуникации? Не­сут ли они неточности и неопределенность? 4) Если противоречивые ком­муникации действительно труднее расшифровывать, способствуют ли они развитию психопатологии у человека, который их часто получает, как это предполагали сторонники теории «двойного принуждения»?

Как вербализации коммуникатора (Davitz, 1969), так и его импли­цитное поведение, например, такое, как перечислено в приложении А, выражают отношения. Таким образом, референты словесных высказыва­ний коммуникатора могут либо противоречить, либо не противоречить референтам его невербального поведения. Тогда, вносят ли отдельные ка­налы свой вклад в общее отношение, передаваемое сложным (многока­нальным) сообщением? Например, если коммуникатор использует два канала, вербальный и мимический, для выражения своего отношения, ка­ким образом выражаемое в общем отношение является функцией отно­шений, выражаемых по отдельности двумя компонентами?


Комментарии закрыты.