http://npc-news.ru/

Линейная модель на основе многоканальной коммуникации

Меграбян и Винер (Mehrabian and Wiener, 1967) и Мерабян и Феррис (Mehrabian and Ferris, 1967) исследовали совместное воздействие не­противоречивых и противоречивых словесно-голосовых коммуникаций и непротиворечивых и противоречивых мимически-голосовых коммуни­каций, передающих отношения, соответственно. В обоих исследованиях использовались девять наборов коммуникационных стимулов.

В исследовании Меграбяна и Винера (1967) словесно-голосовые коммуникации были подготовлены таким образом, чтобы три степени позитивного словесного содержания были связаны с каждым из трех уров­ней отношения, выражаемого голосом. На основании произведенных оце­нок степени передаваемой симпатии, слова «милый(ая)», «спасибо», «дорогой(ая)» использовались как примеры позитивного содержания (оцен­ки этих слов имели сопоставимые средние значения и стандартные от­клонения). Точно так же, слова «может быть», «действительно» или «о» были выбраны в качестве сравнительно нейтральных по содержанию; а слова «нет», «скотина» и «ужасно» были выбраны примерами нега­тивных по содержанию слов.

Две специально нанятые женщины читали каждое из девяти выб­ранных слов с положительной, нейтральной и негативной голосовой ин­тонацией. Соответственно, для этих трех условий коммуникаторы прого­варивали слова так, чтобы они, независимо от содержания, выражали сим­патию, высокую оценку или предпочтение; нейтральное отношение, то есть ни симпатию, ни антипатию; и отношение антипатии, низкой оценки или отсутствия предпочтения, направленных на человека-объекта комму­никации. Все возможные сочетания двух условий дикторов, трех голосо­вых условий, трех условий содержания и трех примеров на каждое усло­вие содержания были записаны на кассету.

Чтобы уяснить независимые эффекты голосовых и содержательных компонентов этих записей и соотнести их с эффектами всего словесноголосового сообщения, Меграбян и Винер (1967) использовали три раз­личные группы испытуемых, которые прослушивали сделанные записи. Одну группу попросили оценивать степень симпатии, передаваемой каж­дым сообщением, основываясь только на значении слов, а не на интона­ции. Вторую группу попросили оценивать степень симпатии, передавае­мой каждым сообщением, основываясь только на интонации слов, а не на значении использованных слов. Наконец, третья группа производила свои оценки на основе всей информации, заключенной в каждом сообщении.

Результаты эксперимента Меграбяна и Винера (1967) показали, что голосовой компонент различных сообщений оказывает главное воздей­ствие на суждения испытуемых об аффекте сообщения в целом (содержа­тельного и голосового компонентов вместе), и что содержательный ком­понент противоречивых сообщений оказывал незначительное влияние на понимание заключенной в таких утверждениях эмоции.


Комментарии закрыты.