http://npc-news.ru/

Метод

Все испытуемые, принявшие участие в первом эксперименте Зайделя и Меграбяна, были студентами университета Калифорнии. 49 испытуемых мужского пола и 42 женского заполнили опросник со­циальной желательности (СЖ) Марлоу-Крауна (1960). Для участия в экс­перименте были отобраны трое женщин и трое мужчин с высокими пока­зателями по этой шкале, а также по трое испытуемых женского и мужско­го пола с низкими показателями.

Среди выбранных испытуемых показа­тели шкалы СЖ у мужчин достоверно не отличались (на уровне 0,02) от показателей женщин на соответствующем уровне. Этим 12-ти испытуе­мым заплатили за выполнение процедур кодирования и декодирования мимических и голосовых коммуникаций.

Эксперимент проводился в индивидуальной форме в два сеанса с перерывом в одну неделю. На первом сеансе испытуемых просили сде­лать аудиозапись слов «может быть» и «действительно», выражая пять степеней симпатии или антипатии по отношении к воображаемому адре­сату. Точно также, они должны были сфотографироваться, выражая те же пять вариантов отношений. Для каждого канала испытуемый воспроиз. водил в случайном порядке 10 выражений сильной симпатии, умеренной симпатии, нейтрального отношения, умеренной антипатии и сильной ан­типатии, каждое по два раза. Половина испытуемых сначала кодировала мимические выражения, а вторая половина голосовые выражения. При выполнении обоих заданий на кодировку испытуемых оставляли одних, пока они записывали свои голосовые и мимические проявления.

Для регистрации мимических выражений испытуемых использовался однообьективный зеркальный фотоаппарат «Никон» с 135-миллиметровым объективом. Девятифутовый пневматический удлинитель Рови, для приведения в действие механизма затвора объектива и приводной меха­низм, автоматически устанавливающий пленку в соответствующее поло­жение, позволяли испытуемым фотографировать самих себя на расстоя­нии примерно в семь футов от камеры, без необходимости настраивать фотоаппарат и переводить кадр. Голосовые проявления испытуемых фик­сировались с помощью магнитофона.

Группа из 12 экспертов отобрала образцы коммуникаций, которые должны были быть использованы в качестве якорьков в заданиях на рас­шифровку. Они оценили произношение 23 записанных на аудио слов «мо­жет быть» и «действительно» по семибалльной шкале выраженности симпатии. В предыдущем эксперименте (Mehrabianand Ferris, 1967) было установлено, что слова «может быть» и «действительно» передают нейтральное отношение. Те же самые эксперты оценивали 28 сфотогра­фированных выражений лица по шкале отношений. На основании полу­ченных оценок было отобрано шесть голосовых и шесть мимических выражений в качестве якорьков, соответствующих сильной симпатии (+3), нейтральному отношению (0) и сильной антипатии (-3) для коммуника­тора мужского и женского пола в каждой категории.

На втором сеансе, этапе расшифровки, испытуемые оценивали на­бор записанных на аудио голосовых проявлений и сфотографированных мимических выражений по семибалльной шкале симпатии-антипатии. В ходе инструктажа испытуемым представляли упомянутые выше коммуникации-якорьки, чтобы проиллюстрировать оценочную шкалу и устано­вить общую систему построения суждений. Стимульный материал состо­ял из 120 голосовых и 120 мимических коммуникаций, которые до этого были закодированы той же самой группой испытуемых.

В начале шло несколько резервных выражений для тренировки, но они не вошли в ос­новные данные. Испытуемых просили оценивать каждое сообщение не­зависимо, без учета других выражений того же самого или других комму­никаторов. Каждый испытуемый просматривал расположенные в случай­ном порядке 120 фотографий и прослушивал одну из трех кассет с запи­санными в случайном порядке голосовыми сообщениями. Каждая фото­графия предъявлялась примерно в течение трех секунд, что приблизитель­но соответствовало длительности голосовых коммуникаций. Половина испытуемых сначала расшифровывала выражения лица, а другая полови­на сначала работала с голосовыми проявлениями. (Если читатель хочет, он может сразу перейти к разделу обсуждения, не потеряв связности вос­приятия.)


Комментарии закрыты.