http://npc-news.ru/

Оценка голосовых коммуникаций симпатии-антипатии

Нако­нец, общий угловой коэффициент для всей совокупности 10 мимичес­ких коммуникаций (то есть, от выраженной антипатии до выраженной симпатии) рассчитывался для каждой комбинации кодировщика и де­шифровщика. Аналогичный набор угловых коэффициентов вычислялся для оценок голосовых коммуникаций симпатии-антипатии. Все эти уг­ловые коэффициенты могли колебаться в пределах от — 1 до 1. Различ­ные средние, полученные по всем испытуемым на основании этих угло­вых коэффициентов, составили индексы эффективности мимических и голосовых коммуникаций, а также коммуникаций позитивных и нега­тивных чувств, как в рамках одного канала, так и между двумя канала­ми. Для каждого испытуемого-дешифровгцика угловые коэффициенты можно было использовать как показатели его способности декодировать коммуникации позитивного и негативного отношения в мимическом и голосовом каналах. Также, для каждого испытуемого-кодировщика уг­ловые коэффициенты показывали его способность кодировать позитив­ное и негативное отношение в каждом канале.

При наличии 12 кодировщиков, 72 дешифровщиков и двух каналов всего было вычислено 12 • 72 • 2 = 1728 угловых коэффициентов для каж­дого из. трех наборов коммуникаций позитивного, негативного и общего отношения.

Угловые коэффициенты для всего спектра коммуникации отноше­ний, то есть для показателей общей способности различать нюансы отно­шений в пределах от сильно негативного до сильно позитивного, были подвергнуты процедуре факторного анализа модели 2х2хЗх2х2х х 18 х 2. Третий фактор, испытуемые-кодировщики, сгруппирован под первыми двумя факторами, СЖ кодировщика и его полом. Шестой фак­тор, испытуемые-дешифровщики, сгруппирован под четвертым и пятым факторами, СЖ дешифровщика и его полом. Седьмой фактор, включаю­щий повторные измерения, — это фактор канала. На уровне 0,01 значимы­ми оказались следующие эффекты: СЖ кодировщика, пол кодировщика, пол дешифровщика, канал, СЖ кодировщика х пол кодировщика, СЖ дешифровщика х пол дешифровщика, СЖ кодировщика х канал, пол ко­дировщика х канал, СЖ дешифровщика х канал и СЖ кодировщика х пол кодировщика х канал. Только некоторые из этих эффектов описыва­ются ниже. Более подробно эти результаты изложены в работе Зайделя и Меграбяна (1969).


Комментарии закрыты.