http://npc-news.ru/

Мимические коммуника­ции негативного отношения

Рассмотрение средних, соответствующих этим эффектам, показы­вает, что кодировщики с низкой СЖ в большей степени способны переда­вать колебания симпатии-антипатии (средний угловой коэффициент со­ставил 0,40), чем кодировщики с высокой СЖ (0,35). Женщинам-кодировщикам лучше удавалось передавать вариации симпатии-антипатии (0,42), чем кодировщикам мужского пола. Женщины-дешифровщики луч­ше различали коммуникации симпатии-антипатии (0,40), чем дешифровщики-мужчины.

Мимические коммуникации симпатии-антипатии (0,45) распознавались лучше, чем голосовые коммуникации (0,30). Также был проведен отдельный анализ угловых коэффициентов, свя­занных со способностями передавать колебания позитивного и негатив­ного отношения. Основные результаты этого анализа обобщены ниже.

Средний общий угловой коэффициент для мимических коммуника­ций негативного отношения (0,60) был значимо выше, чем для коммуни­каций позитивного отношения (0,43). Точно так же, что касается голосо­вого канала, средний угловой коэффициент для коммуникаций негатив­ного отношения (0,56) превысил коэффициент для коммуникаций пози­тивного отношения (0,33). Другими словами, как для мимических, так и для голосовых коммуникаций легче было передавать вариации негатив­ного, а не позитивного отношения.

В то время как кодировщики с высокой СЖ лучше могли передавать вариации позитивного отношения (0,40), чем кодировщики с низкой СЖ (0.36), еще большее противоположно направленное различие было обна­ружено в коммуникации негативного отношения, о чем свидетельствуют соответствующие средние угловые коэффициенты 0,70 для кодировщи­ков с низкой СЖ и 0,45 для кодировщиков с высокой СЖ. Таким образом, различия в общей способности кодировщиков с низкой СЖ передавать отношения (0,40) по сравнению с кодировщиками с высокой СЖ (0,35) обусловлена, главным образом, лучшей способностью испытуемых пер­вой группы кодировать варианты негативного отношения.

В то время как кодировщики мужского пола показали лучшую спо­собность передавать позитивные отношения (0.40), чем кодировщикиженщины (0,36), еще большее противоположно направленное различие было обнаружено в коммуникации негативных отношений (средний уг­ловой коэффициент составил 0,66 для женщин и 0,50 для мужчин). Таким образом, различия в общей способности женщин передавать полный спектр отношений (0,42) по сравнению с аналогичными способностями мужчин (0,33) обусловлены, главным образом, лучшей способностью женщин кодировать отрицательные отношения.


Комментарии закрыты.