http://npc-news.ru/

Обладание

Давайте рассмотрим предшественников двухкомпонентных выска­зываний, дифференцирующих субъекта действия и само действие. Ребе­нок начинает обозначать субъекта (будь то человек или предмет), повора­чиваясь к нему. Затем он начинает использовать однокомпонентное выс­казывание, относящееся к субъекту-совершающему-действие в целом. Например, если объект издает при движении характерный звук, ребенок обозначает его однокомпонентным высказыванием. Затем это одноком­понентное высказывание используется для обозначения конкретного объекта, а не объекта вместе с движением и звуком.

С другой стороны, относящиеся к конкретным действиям однокомпонентные высказывания появляются в результате того, что ребенок реагиру­ет на неожиданные изменения, которые происходят в окружающей обста­новке, интенсивные или пробуждающие чувства движения или шумы. Все эти высказывания становятся все более конкретными, ребенок использует их, чтобы попросить других что-то сделать, а затем чтобы обозначить вза­имоотношения между субъектом и действием в определенном контексте. Например, родитель спрашивает малыша, раскачивая его кроватку: «Что я делаю?», а ребенок отвечает высказыванием, которым он обозначает раска­чивающие движения. Разделив два компонента сложной ситуации взаимо­действия субъекта и действия, ребенок уже в состоянии сопоставить два элемента высказывания, чтобы показать, что субъект совершает действия нал объектом, например, «Мама гу-гу», что значит «Мама моет».

Дифференциация признаков в эмоционально значимой ситуации про­исходит сходным образом. Важной ранней формой приписывания свойств является обладание. Ребенок называет предмет, прижимая его к себе, выра­жая желание обладать им. Затем он выражает отношения собственности, просто называя имя владельца, например, брата или сестры, и указывая на объект. Или же он произносит указательное местоимение вместе с именем владельца, указывая при этом на объект. Позже указательное местоимение заменяется на название объекта, например «Мама туфля». Подобные выра­жения создают основу для возникающих позже высказываний, в которых все еще подразумевается отношение принадлежности, но речевая форма уже напоминает то, как говорят взрослые, например, «бумага белая».


Комментарии закрыты.