http://npc-news.ru/

Интерпретация противоречивых сообщений

Если мы можем описать чувства в рамках трехмерной системы, тог­да в каждом из этих измерений легко обнаружить противоречия. Что про­исходит, когда кто-то выражает различными видами поведения различ­ную степень симпатии? В результате наших исследований был получен ответ на большинство подобных вопросов в форме простой линейной:

Общая симпатия = 7 % вербальной симпатии + 38 % голосовой сим­патии + 55 % мимической симпатии

Таким образом, при наличии противоречий наиболее важным ока­зывается выражение лица, голосовой компонент занимает второе место, а слова являются наименее значимыми. Иначе говоря, мы вряд ли поверим словам, если мимика или голос им противоречат. При сарказме, напри­мер, негативная интонация определяет смыл всего сообщения, даже если слова позитивны.

Можно ли эту формулу применить к двум другим измерениям, силе и реактивности? Аргайл, Солтер, Николсон, Уильяме и Бургесс (Argyle, Salter, Nicholson, Williams, and Burgess, 1970) действительно обнаружили, что имплицитно передаваемая сила противоречит другим степеням силы, передаваемым вербально в том же сообщении. Пока нет результатов, касающихся противоречивой коммуникации реактив­ности, однако можно предположить, что там также имплицитные ка­налы доминируют над вербальными. Кажется, что говорящему быстро аукционисту или продавцу, чьи мимические или голосовые проявле­ния незначительны, довольно мало дела до своих слушателей. Поэто­му мы можем провести экстраполяцию своих результатов и перепи­сать уравнение так, чтобы оно подходило к любому эмоциональному состоянию (например, реактивности, доминантности, эйфории-депрессии или стрессу).

Общее чувство = 7 % вербального чувства + 38 % голосового чув­ства + 55 % мимического чувства

Помимо объяснения противоречивых сообщений, эта формула по­казывает, что избыточность приводит к усилению сообщения. Если вер­бальный компонент сообщения передает антипатию, в то время как ос­тальные компоненты нейтральны, общая антипатия, высчитываемая на основе формулы, будет меньше, чем в тех случаях, когда все три канала будут негативны. Это позволяет предположить, что любая форма избы­точности или повторения того же сообщения увеличивает его интенсив­ность, как это можно увидеть в словах ребенка «большой-большой миш­ка», подчеркивающих размер. И действительно, в некоторых африканс­ких языках последовательное повторение одного и того же слова зак­реплено в качестве грамматического правила и отражает большую сте­пень того, что выражается в самом повторяемом слове (Werner and Kaplan, 1963).


Комментарии закрыты.