http://npc-news.ru/

Изучение взаи­модействия коммуникационных сигналов

Таким образом, метод кодирования, в отличие от метода декодирова­ния, не предоставляет возможностей для систематического изучения взаи­модействия различных коммуникационных сигналов. Но исследование с помощью метода декодирования требует привлечения факторной модели для исследования взаимодействия, что ограничивает число исследуемых знаков, поскольку модель, включающая больше, чем шесть или семь фак­торов, становится слишком большой и неуправляемой. При использовании метода кодирования, хотя здесь и возможно единовременно исследовать эффекты взаимодействия только одного знака с характеристиками комму­никатора и адресата, не существует ограничений на количество коммуни­кационных знаков, которые легко можно включить в модель эксперимента и проинтерпретировать. Использование регрессионного или дискриминантного анализа (например. Anderson and Bancroft, 1955) в сочетании с мето­дом кодирования может дать интересные результаты в исследовании раз­личных коммуникативных сигналов, связанных с отношениями.

Практически все исследования коммуникации основываются либо на методе кодирования, либо на методе декодирования. Определенную ценность может иметь и третья методология, объединяющая основные преимущества первого и второго подходов. В одном из таких методов сти­мулы готовятся так, как это обычно происходит в экспериментах, исполь­зующих метод декодирования. Затем стимулы предъявляются испытуе­мым, которых просят высказать свои предпочтения по использованию этих стимулов в различных социальных ситуациях. У этого третьего метода есть ряд преимуществ. Прежде всего, если экспериментатор подготовит набор стимулов, неподходящих для коммуникации изучаемых конкрет­ных референтов, испытуемые, в среднем, продемонстрируют очень низ­кий уровень предпочтений этих стимулов. Это покажет экспериментато­ру, насколько, в действительности, его стимулы подходят для коммуника­ции определенных референтов, а эту важную информацию невозможно получить, используя метод кодирования. Этот третий метод позволяет взять под систематический контроль используемые коммуникативные сигналы. Может быть использована факторная модель для оценки независимых воз­действий и эффектов взаимодействия различных коммуникативных зна­ков в определении референта: это преимущество недоступно при исполь­зовании методов кодирования. Проведенное Меграбяном (]970е) иссле­дование противоречивых сообщений иллюстрирует использование этого третьего метода метода кодирования-декодирования.

Третий метод не требует от экспериментатора полного понимания феномена, который он собирается изучать. Обширные знания, однако, не­обходимы, чтобы приготовить подходящий стимульный материал при ис­пользовании метода декодирования. Таким образом, можно порекомен­довать использование метода кодирования на первых этапах исследова­ния коммуникации, предлагаемого нами метода кодирования-декодиро­вания на средних этапах, а методы декодирования уместнее применять, когда достигнут уже значительный прогресс в понимании изучаемого фе­номена.


Комментарии закрыты.