http://npc-news.ru/

Кто застраховал спутники «ГЛОНАСС»?

Пока правительство ищет виновных в аварии, остается до конца неясным и вопрос, кто и как страховал ракету и ее груз, пишет «Коммерсантъ». О том, что такая страховка точно была, заявил вчера прессе вице-премьер Серегй Иванов, но не стал, как и Роскосмос, называть журналистам конкретного страховщика.Пока правительство ищет виновных в аварии, остается до конца неясным и вопрос, кто и как страховал ракету и ее груз, пишет «Коммерсантъ». О том, что такая страховка точно была, заявил вчера прессе вице-премьер Серегй Иванов, но не стал, как и Роскосмос, называть журналистам конкретного страховщика.

В космическом страховании при запусках страхуется несколько видов рисков: транспортные — при доставке аппаратов на космодром, риски невыведения на орбиту или отказа на орбите и, наконец, ответственность перед третьими лицами.

Как отметил глава отдела по связям с общественностью РСЦ Алексей Петраков, ответственность перед третьими лицами по «Протону-М» была застрахована на 6 млрд руб. в РСЦ. В данном виде возмещаются ущерб и ликвидация последствий для них, если таковые наступили, вплоть до экологических рисков, таких как разлив топлива. Но по этому полису страховщик никаких заявлений о возмещении пока не получил.

РСЦ давно является активным игроком на рынке космических рисков, участвовал в страховании запусков спутников ГЛОНАСС ранее. Однако в этот раз, как рассказали в компании, конкурс на страхование спутников выиграл «кто-то еще». По словам специалистов компаний, речь может идти о страховке на десятки миллионов долларов. Опрос «Ъ» нескольких крупных брендовых компаний на рынке космических рисков показал, что возможным страховщиком иных рисков по спутникам ГЛОНАСС может оказаться малоизвестная компания «Страховой центр «Спутник». По телефонам компании, указанным в госреестре страховщиков, «Ъ» заявили, что никого из руководства сейчас нет на месте, а комментарии дает только оно. Мобильный телефон управленца «Спутника», выходца из РСЦ Дмитрия Медведчикова, не отвечал.

Согласно данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), по итогам девяти месяцев текущего года «Спутник» занял 176-е место по сборам (179 млн руб.). «Никаких запросов или предписаний мы им не отправляли,— заявила «Ъ» глава ФССН Александр Коваль,— но у меня всегда вызывают удивление ситуации, при которых крупные риски оказываются застрахованными в неизвестной некрупной компании». По его словам, теперь в ФССН заинтересуются, есть ли у страховщика запасы под возможную многомиллионную выплату по спутникам.

Страховая премия по договору со «Спутником» может быть уплачена не в полном объеме, из чего могут автоматически следовать недействительность договора страхования или действие его в фактически оплаченном объеме.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>