http://npc-news.ru/

Критерии оценки положений коммуникаторов

Изложенные ниже критерии были получены в результате значитель­ных модификаций, основанных на множестве экспериментальных дан­ных. Они предназначены для достаточно полного описания невербаль­ных и неочевидных (не связанных с содержанием) аспектов речевого вза­имодействия. Исследовалось большее количество сигналов, но здесь при­ведены лишь те, что связаны значимыми корреляциями с зависимыми пе­ременными в различных экспериментах. Оценки надежности для боль­шинства показателей приведены в круглых скобках.

Прикосновение. Прикосновение включает телесный контакт между коммуникатором и адресатом, когда, например, они держатся за руки или соприкасаются плечами. Для данного показателя и контакта глаз, описан­ного ниже, длительность прикосновения (или контакта глаз), выраженная в доле от всего времени, когда коммуникатор и адресат находились вмес­те, выступает в качестве искомой величины. Для всех остальных показа­телей используются средние за весь временной интервал (например, сред­нее расстояние между коммуникатором и адресатом в ходе пятиминутно­го разговора).

Расстояние (0,95). Физическое расстояние, разделяющее коммуни­катора и адресата. В двух исследованиях, включавших коммуникацию в положении сидя, расстояние определялось особо. Естественно, адекватным показателем здесь является общее расстояние. Оно складывалось из показателей прямой и боковой дистанции.

1.  Прямая дистанция. Расстояние от передней части стула адресата до центральной перекладины стула коммуникатора. Измеряется по кафе­лю на полу размером 9×9 дюймов, начиная с кафеля, расположенного сразу под передней частью стула адресата. Расстояние измеряется с точностью до половинки кафеля.

2.  Боковая дистанция. Отклоненность коммуникатора вправо или влево от воображаемой плоскости, разделяющей надвое его стул. Это рас­стояние измеряется по кафельным плиткам на полу от воображаемой плос­кости до центральной перекладины стула коммуникатора. Расстояние из­меряется с точностью до половинки кафеля.

В исследовании, где коммуникаторы стояли (Mehrabian, 1968а), для измерения расстояния использовались следующие критерии:

1.  Прямая дистанция. Измеряется по прямой по числу кафельных плиток с точностью до половинки. Линия проводится перпендикулярно и начинается у центра ступни, на которую коммуникатор опирается. Если он опирается на обе ступни, используется точка между ними.

2.  Боковая дистанция. Измеряется так же, как и прямая.

Наклон вперед (0,87). Количество градусов, на которое плоскость от плеч до бедер коммуникатора отклоняется от вертикали. Углы измеряют­ся в числах, кратных 10; углы отклонения назад получают отрицательные оценки, а наклоны вперед положительные.

Контакт глаз (0,65). Доля периода взаимодействия (то есть перио­да, когда коммуникатор и адресат находились в присутствии друг друга), в течение которой коммуникаторы смотрели друг другу в глаза.

Наблюдение (0,84). Иногда измеряется вместо контакта глаз. Это доля периода взаимодействия, в течение которой коммуникатор смотрит на лицо адресата, вне зависимости от того, можно ли удостовериться, что комму­никатор делает то же самое.

Ориентация (0,90). Градус, на который плоскость, перпендикуляр­ная плоскости плеч коммуникатора, отворачивается от срединной плос­кости адресата. Угол оценивается с точностью до 10 градусов и не может превышать 180 градусов.

Примечание: Описанные выше критерии перечислены в порядке, соответствующем их важности. Большая выраженность прикосновений, наклонов вперед, контакта глаз, а также меньшее расстояние и меньшие углы ориентации свидетельствуют о большей открытости. За исключени­ем угла наклона вперед, который не измеряется для положения стоя, все приведенные выше критерии подсчитываются и для положения стоя, и для положения сидя.


Комментарии закрыты.