http://npc-news.ru/

Критерии оценки движений и мимики

Крутящиеся движения туловища (0,89). Сколько раз испытуемый повернется на крутящемся стуле. Считаются все движения, включающие поворот больше, чем на 10 градусов. Если движения совершаются скорей по кругу, чем неупорядоченно, каждый полный круг считается одной еди­ницей.

Движения раскачивания (0,91). Сколько раз испытуемый изменит угол наклона назад или вперед (а также сюда входят и боковые наклоны в положении стоя) на десять градусов или более. Опять же, циклические движения (например, раскачивание вперед-назад) считаются одной еди­ницей. (Внимание: учтите, что раскачивание в положении стоя имеет про­тивоположное значение в плане расслабленности, по сравнению с рас­слабленностью, передаваемой раскачиванием в положении сидя.)

Кивки головой (0,80). Количество циклических движений головой вверх-вниз, каждое из которых принимается за единицу. Начисляются баллы, если очевидно, что кивок головой предназначен адресату, или во время речи адресата, или в качестве невербального ответа или признание чего-то из сказанного адресатом.

Покачивание головой (0,86). Количество циклических движений го­ловой из стороны в сторону, каждое из которых принимается за единицу. Оставшиеся критерии те же, что и для кивков головой.

Жестикуляция (0,94). Количество движений ладонью или пальца­ми, исключая направленные на себя движения, оцениваемые ниже. Сюда входят движения из стороны в сторону, вперед-назад и вверх-вниз. Цик­лические движения (например, поднимание и опускание пальца) счита­ются за одну единицу каждое.

Направленные на себя действия (0,90). «Движение части тела в кон­такте с другой частью тела непосредственно или с помощью инстру­мента. Сюда относятся почесывания, растирания или постукивания по руке или ноге пальцем или ручкой» (Rosenfeld, 1966b. с. 67). они оцениваются гак же, как и жестикуляция. Другим словами, отдельно оцениваются ко­роткие движения в одном направлении, и отдельно циклические движе­ния. Короткому (то есть длящемуся меньше, чем пять секунд) движению почесывания начисляется только один балл. Длительные движения полу­чают по баллу каждые пять секунд.

Действия с предметами (0,89). Оцениваются так же, как и направ­ленные на себя действия, за исключением того, что действие Должно быть направлено на предмет, который не используется в качестве средства воз­действия коммуникатора на собственное тело (например, письмо мелом, перестановка предметов в комнате).

Движения ног (0,97). Количество движений ноги в коленном суста­ве (например, постановка одной ступни на другую или скрещивание ног). Опять же, каждое циклическое движение оценивается как одна единица. Сюда не входят все движения, сопровождающие повороты туловища или движения раскачивания.

Движения ступней (0,87). Количество движений ступней или коли­чество раз, когда лодыжка сгибалась (поворачивалась). Опять, все цикли­ческие движения (например, повороты ступни из стороны в сторону) по­лучают по баллу каждое в целом. Не учитываются движения, сопровож­дающие движения ног.

Процентное отношение расхаживания (0,96). Для положения стоя, это просто процент времени взаимодействия, в течение которого комму­никатор прохаживался.


Комментарии закрыты.