http://npc-news.ru/

Коактивная регуляция поведения

Работа Кондона и Огстона (1966, 1967) посвящена исследованию синхронных взаимоотношений между вербальными знаками говорящего и его собственным невербальным поведением и невербальном поведени­ем слушающего. Один из выводов их работы заключается в том, что су­ществует своего рода коактивная регуляция поведения коммуникатора адресата, которая является важной частью социального взаимодействия, и которая, естественно, не исчерпывается рассмотрением одной только речи. Кендон (1967а) отмечает эти и другие функции, которые также при­сущи имплицитному поведению, особенно контакту глаз. Он отметил, что когда мы смотрим на другого человека, мы можем получить информацию о том, как этот человек себя ведет (то есть наблюдать), регулировать нача­ло и окончание речи и передавать эмоциональность или близость. Понятие регулирования также изучалось Шефленом.

новую мысль; 2) он занял определенную позицию по отношению к иде­ям, высказанным им самим или его собеседником или 3) он хочет времен­но выйти из коммуникации, как если бы он отошел на большое расстоя­ние от собеседника или начал поворачиваться к нему спиной. Существует множество интересных аспектов регуляторной функции невербальных сигналов, которые изучались только неформально.

Помимо изучения функций передачи эмоций, регулирования или достижения телесного комфорта исследователи также занимались про­блемами структурных характеристик имплицитной коммуникации безот­носительно любых функций, которые они могут выполнять в процессе коммуникации. Дункан (Duncan, 1969) произвел обзор таких исследова­ний, с целью «определения основных элементов (или единиц) невербаль­ного поведения и исследования систематических взаимоотношений меж­ду этими элементами. Вопросы заключались в следующем: а) из всех воз­можных форм поведения, какие именно происходят в процессе коммуни­кации? и б) проявляются ли эти избранные формы коммуникативного поведения в характерных последовательностях или в сочетании с други­ми видами поведения той же или различных модальностей?» (с. 121). Со­ответственно, основная надежда и цель исследований структурных ха­рактеристик имплицитной коммуникации заключалась в том, чтобы об­наружить, как «элементы организованы в стандартные блоки… распозна­ваемые на глаз и фиксируемые в записи».


Комментарии закрыты.