http://npc-news.ru/

Вербальные компоненты противоре­чивых сообщений

Описанные в предыдущем разделе этой главы исследования показа­ли, что различные знаки имплицитной коммуникации устанавливают сход­ные взаимоотношения с вербальными знаками, когда они сопровождают эти вербальные знаки.

Таким образом, результаты работы Меграбяна свидетельствуют о том, что даже при наличии других имплицит­ных знаков, вносящих свой вклад в создание противоречий, следующее обобщение остается справедливым: вербальные компоненты противоре­чивых сообщений передают оценочное отношение к действиям другого человека, в то время как имплицитные компоненты (например, мимика или поза) передают оценочное отношение к самому человеку. Тогда появ­ление позитивных противоречивых сообщений должно быть более веро­ятным, если адресат вызывает симпатию, а не антипатию, и когда дей­ствия адресата неприятны. И наоборот, негативные противоречивые со­общения должны чаще использоваться при взаимодействии с вызываю­щим антипатию адресатом, когда он совершает приятные действия.

В завершение следует отметить юмористический аспект позитивных противоречивых сообщений, который нами не исследовался. Если юмор чаще имеет место в неформальных ситуациях, тогда неудивительно было бы обнаружить, что позитивные противоречивые сообщения, которые, как мы узнали, предпочитаются в менее формальной обстановке, используют­ся также как одна из форм юмора. Один тип модели эксперимента, наце­ленного на исследование юмора, мог бы включать противоречивые сооб­щения, описывающие нелепые ситуации. Например, один друг говорит дру­гому: «Оцени этого пижона в армейских ботинках» при виде человека, оде­того в пиджак и галстук, но носящего на ногах старые армейские ботинки. Здесь изумление в голосовых и мимических проявлениях говорящего но­сит позитивный характер, а содержание, в лучшем случае, представляет собой смесь позитивного и негативного. Таким образом, помимо шутливо­сти, это сообщение выражает негативное отношение к «неприемлемому» сочетанию одежды и обуви увиденного человека.


Комментарии закрыты.