http://npc-news.ru/

Приложение полученных результатов

Мы видели, что в ряде ситуаций невербальное поведение является более важным и основополагающим (возможно потому, что его труднее контролировать), чем вербальное: необученные наблюдатели приписыва­ли большую значимость эмоциям, передаваемым невербально, посред­ством голоса и мимики, чем чувствам, выражаемым словесно. Кроме того, одни невербальные каналы более неуловимы, чем другие. Например, ком­муникация отношения или статуса с помощью знаков позы или положе­ния тела более неуловима и, возможно, менее подвержена удержанию или незаметному контролю, чем выражение такого же отношения через ми­мику и интонацию. Наконец, некоторые данные говорят о том, что суще­ствуют индивидуальные различия в том, какой канал человек предпочи­тает использовать для выражения неприемлемых чувств.

Изложенные выше обобщения могут послужить основой для при­менения полученной об имплицитной коммуникации в обыденной жизни, и в экспериментальных исследованиях. В социально-психологических экспериментах иногда важно бывает точно оценить чув­ства и отношения коммуникатора к определенной группе людей, убежде­ниям или переживаниям, но экспериментатор может быть не уверен в искренности вербальных отчетов своего испытуемого. Например, если тема исследования имеет отношение к предубеждениям, честность и от­крытость вербальных ответов испытуемого может быть снижена из-за его стремления заслужить социальное одобрение или из-за существующих в обществе запретов на открытое выражение определенных отношений или чувств (например, не одобряется, если мужчина признает, что он испуган или чувствует угрозу). Следовательно, экспериментатор должен опирать­ся на менее явные показатели. Некоторые из рассмотренных в данной работе невербальных и имплицитных вербальных знаков легко могут при­меняться для оценки отношений в подобных экспериментальных ситуа­циях. Предположим, например, что ученый хочет исследовать предрас­судки в отношении чернокожих и моделирует ситуацию для проверки воз­действия соперничества и сотрудничества на изменение отношений. Мож­но получить вербальные и относящиеся к позе показатели открытости до и после взаимодействия испытуемых. Изменения в степени выражаемой в речи и позе открытости могут служить показателями изменения отно­шения, а также основой для оценки уровня обобщения новых отношений на всех чернокожих.

Невербальные и имплицитные вербальные знаки можно также ис­пользовать в обыденных жизненных ситуациях; например, чтобы оценить отношения кандидатов, высказываемые в их политических речах. Иссле­дование особенностей выявленных закономерностей у людей из разных куньтур может оказаться полезным в ситуациях дипломатических перего­воров. Это не только помогло бы определить, какие поведенческие сигна­лы невольно выдают неискренность отношений (Hall, 1959), но и позво­лило оценить отношения различных участников переговоров, когда вер­бальная коммуникация не всегда достаточно информативна. Побочным продуктом менее контролируемого характера имплицитных знаков явля­ется то, что эти знаки не только помогают определить чувства или отно­шения, которые коммуникатор не решается выразить в силу социального давления и конформности, но также могут обнаружить обман.


Комментарии закрыты.