http://npc-news.ru/

Противоречивые подкрепления в формировании по­ведения

Использование противоречивых подкреплений в формировании по­ведения также может представлять здесь определенный интерес. Есть ли какой-то смысл в использовании противоречивых сообщений, таких как позитивные или негативные противоречивые сообщения, в процессах социального воздействия? Хейли (Haley, 1963) предположил, что можно проанализировать обычную психодинамическую терапию с точки зрения противоречивых сообщений, которые получает клиент. Например, на сло­вах терапевт заявляет, что он не хочет быть директивным, поскольку директивность предопределит его более высокий статус в данной ситуации, что может обидеть клиента.

Но как неформальные наблюдения, так и не­давно появившееся экспериментальные данные показали, что даже те те­рапевты, кто полностью отрицает принятие на себя директивных тера­певтических ролей, тем не менее, используют невербальные сигналы, что­бы воздействовать на поведение своих клиентов (Truax, 1966). Отрицая наличие использования подобного воздействия в своих методах, психодинамически ориентированные терапевты не могут теоретически обосно­вать использование подобных процедур. Однако то, что они выбирают такой метод, само по себе важно и требует анализа. Почему здесь имеется такое противоречие?

Меграбян предложил возможное объяснение использова­нию противоречивых сообщений сторонниками психоаналитической или роджерианской психотерапии. С помощью разнообразных простых ме­тодик, систематически применяя противоречивые сигналы, можно экс­периментально изучить воздействие подобного метода на коррекцию поведения испытуемого: невербальные знаки экспериментатора долж­ны использоваться для воздействия на поведение, в то время как вер­бальные сигналы должны быть нейтральными или даже носить проти­воположный характер.

Дифференциальная эффективность подобных противоречивых сообщений в видоизменении поведения испытуемых различных типов наверняка представит значительный интерес. По-видимому когда вербальный компонент содержит отрицание манипулятивного воздействия, но невербальные знаки, тем не менее, систематичес­ки передают симпатию или уважение, результатом будет более эффек­тивное воздействие на поведение другого человека, особенно когда этот человек открыто сопротивляется влиянию или манипулированию со сто­роны равного себе.

Результаты исследований имплицитной коммуникации могут найти свое дополнительное применение в исследовании коммуникации отно­шений, характерной для данного человека. Изначально исследования не­вербального поведения во многом были вызваны интересом к индивиду­альным различиям в невербальной коммуникации (экспрессивным харак­теристикам). Осмысляя референты невербального поведения в терминах оценки, силы и реактивности, можно предположить, что: 1) склонность к аффилиации связана с более открытым невербальным поведением по от­ношению к другим людям; 2) личностные склонности к доминантнос­тью связаны с расслабленностью; 3) тревожные или страдающие наруше­ниями индивиды проявляют меньшую расслабленность и, может быть, в зависимости от формы психопатологии, меньшую открытость, как в слу­чае с аутизмом при шизофрении; 4) стремление к эмпатии связано с ха­рактерной реактивностью; ис5) клонности к депрессии, которые связаны с уходом в себя и меньшей реактивностью по отношению к людям в це­лом, отражаются в низком уровне активности.


Комментарии закрыты.