http://npc-news.ru/

Культурные различия

В литературе последнего времени содержатся также некоторые рас­суждения относительно культурных различий в кодах имплицитной ком­муникации. Холл (Hall, 1959, 1966) был одним из первых исследователей, который указал на трудности, возникающие при взаимодействии пред­ставителей различных культур. Эти трудности можно объяснить тем, что, когда люди пытаются проинтерпретировать поведение другого человека, они делают не подвергающиеся сомнениям и не высказываемые допуще­ния вне зависимости оттого, принадлежит ли он к их собственной или же к другой культуре. К сожалению, существует чрезвычайно мало экспери­ментальных данных, которые подчеркивают различия коммуникационных кодов между разнообразными культурами и субкультурами. Исследова­ния, имеющие отношение к данной проблеме, кратко описываются ниже.

Ранние наблюдения Эфрона (Efron, 1941) за еврейскими и итальянс­кими иммигрантами в США показали, что евреи больше стремятся к бли­зости и прикосновениям. В то время как евреи чаще использовали иллюст­раторы акцентирующего типа, итальянцы предпочитали те иллюстраторы, которые дополнительно описывали форму объекта повествования.

Различия предпочтения в выборе проксемических или непосредственных знаков были в центре внимания ряда исследований коммуникационных кодов. Непосредственное поведение это поведение, которое увеличива­ет взаимную сенсорную стимуляцию между двумя людьми. В нескольких исследованиях были показаны устойчивые культурные и субкультурные различия в подобном поведении. Уотсон и Грейвс (Watson and Graves, 1966) обнаружили, что арабские студенты более непосредственны в своем имп­лицитном поведении при взаимодействии друг с другом, чем американс­кие студенты. Арабы были более прямо направлены друг на друга, нахо­дились ближе друг к другу, больше касались друг друга, их контакт глаз был более постоянным,, они громче разговаривали. Сравнивая предпочи­таемый уровень непосредственности в пяти культурах, Литтл (Little, 1968) просил испытуемых различной национальной принадлежности располо­жить кукол относительно друг друга, изображая разные социальные си­туации. Его результаты показали (с усреднением данных по различным социальным ситуациям), что греки, американцы, итальянцы, шведы и шот­ландцы, соответственно, устанавливали все возрастающую дистанцию между участниками коммуникации.


Комментарии закрыты.