http://npc-news.ru/

Стремление к одобре­нию

Розенфельд (Rosenfeld, 1965) давал своим испытуемым инструкцию разыграть (закодировать) отношения, выражающие стремление к одобре­нию, и избегание одобрения при общении с другим «испытуемым» (по­мощником экспериментатора). Он обнаружил, что, получив инструкцию стремиться получить одобрение, испытуемые садились ближе к помощ­нику по сравнению со случаями, когда давалась противоположная инст­рукция. Голдинг (Golding, 1967) использовал шкалы семантического диф­ференциала для оценки графических изображений, содержащих челове­ческие фигуры, и обнаружил, что более короткие дистанции интерпрети­ровались (расшифровывались) как принятие и отзывчивость, в то время как для больших расстояний интерпретация была противоположной.

Обобщим: результаты нескольких исследований подтверждают то, что расстояние между коммуникатором и адресатом связано со степенью негативного отношения (неприятия), передаваемого адресату и воспри­нимаемого им. Данные Бакстера (1970), которые показали, что женщины, образующие пару, располагаются друг к другу ближе, чем взаимодейству­ющие в паре мужчины, говорят о том, что женщины, в среднем, передают больше положительного отношения к другим, чем мужчины. Кроме того, его данные свидетельствуют о том, что передача положительных эмоций уменьшается с возрастом. Дальнейшие исследования, проведенные соци­ологами и антропологами, показали, что слишком близкое расстоянде,^) есть то, которое неприемлемо для данной ситуации межличностного вза­имодействия, вызывает негативные чувства.

Обзор Соммера (Sommer, 1967), посвященный проблемам статусных взаимоотношений и пространственных размещений, позволил предположить, что более важным средством передачи информации о статусе является ори­ентация тела общающихся, а не расстояние между ними. Тем не менее, Лотт и Соммер (Lott and Sommer, 1967) обнаружили, что люди с равным статусом садились друг к другу ближе, чем люди с неравными статусами.


Комментарии закрыты.