http://npc-news.ru/

Дифференцированное предпоч­тение

Последовательность четырех внутрисубъектных условий в брошю­рах была уравновешена по всей выборке испытуемых. Прочитав каждое условие (то есть каждую страницу инструкций в брошюре), испытуемые слушали представленные в случайном порядке 24 вербальные стимула и записывали свои предпочтения.

Эксперимент II. Во втором эксперименте Меграбяна (1970е) изуча­лось влияние следующих переменных на дифференцированное предпоч­тение противоречивых, по сравнению с непротиворечивыми, сообщений: двух уровней статуса адресата по сравнению со статусом говорящего, высокого и низкого; двух степеней формальности ситуации коммуника­ции, формальной и неформальной; приятного и неприятного поведения адресата. Помимо этих переменных, перед прослушиванием записей ис­пытуемые заполняли шкалу социальной желательности и опросник тре­вожности.

Сорок восемь студентов и сорок восемь студенток на платной осно­ве приняли участие в эксперименте в качестве испытуемых. Обследова­ние проводилось в групповой форме, за несколько встреч; каждый испы­туемый получал четырехстраиичную брошюру, в которой на каждой стра­нице были представлены инструкции для одного из четырех внутрисубъектных условий: формальная ситуация и приятное поведение адресата, формальная ситуация и неприятное поведение адресата, неформальная ситуация и приятное поведение адресата, неформальная ситуация и не­приятное поведение адресата.                                         ,

Каждому задавалось условие высокого или низкого статуса адреса­та, после чего испытуемый получал все возможные комбинации остав­шихся двух условий: формальности и приятности. Порядок представле­ния испытуемым этих четырех условий был сбалансирован, и поскольку существовало 24 возможных последовательности этих четырех условий, число испытуемых было кратно 24.

Инструкции для условий высокого социального статуса адресата, формальной ситуации и приятного поведения адресата выглядели следу­ющим образом.

Подумайте о ком-то того же пола, что и Вы, занимающего по сравнению с Вами более высокое социальное положение. (Человеке более высоким положением может быть работодателем, преподавателем или другим человеком, обладающим над Вами какой-то властью в силу своего положения; человек более низкого положения это может быть ктото, над кем Вы имеете власть.) Представьте следующую ситуацию с Вашим участием и участием этого человека. С этим человеком Вы находитесь в ситуации, когда любой спор или взаимное несогласие выглядели бы неловко и могли вызвать социальное неодобрение. Прямо сейчас Вы с этим человеком вместе, и он делает что-то. что, как Вы оба знаете. Вам довольно приятно.

Я поставлю проиграть несколько аудиозаписей… (Оставшиеся инструкции были такими же, как в предыдущем эксперименте.)

Инструкции для оставшихся семи условий были такими же, за сле­дующими исключениями: «более высокое положение» было заменено на «более низкое положение»; «вам довольно приятно» на «вам довольно неприятно»; наконец, «любой спор или взаимное несогласие могло бы вызвать социальное одобрение» это изменение было сделано в нефор­мальной ситуации.

Эксперимент III повторял второй эксперимент, однако, там было всего 24 испытуемых мужчин и 24 — женщин.

Эксперимент IV. В четвертом эксперименте Меграбяна (1970е) ис­следовалось воздействие следующих факторов на дифференциальное предпочтение противоречивых по сравнению с непротиворечивыми со­общениями: коммуникации адресатом негативного отношения, экспли­цитной или имплицитной, как показано во фразе «Этот человек только что высказал Вам негативное и резкое замечание в очень открытой и оче­видной манере» или «… очень тонкой и скрытой манере»; уровнем тер­пимости адресата к критике, как показано фразами «Этот человек может, не обижаясь, принять откровенную и прямую критику в свой адрес» или «… не может, ужасно не расстроившись, принять откровенную и прямую критику в свой адрес»; и, наконец, размер аудитории, то есть количество свидетелей, наблюдающих за взаимодействием говорящего и адресата, что показано фразами «Представьте следующую ситуацию с участием вас и этого человека, при которой никто больше не присутствует» или «… при которой присутствуют еще трое Ваших общих знакомых». И вновь, стрем­ление к социальному одобрению и уровень тревожности были двумя до­полнительными факторами в эксперименте.


Комментарии закрыты.