http://npc-news.ru/

Непроизвольные выражения

Об использовании непроизвольных выражений можно говорить, когда произносятся такие слова как: в самом деле, просто; выражения типа «вы понимаете»; бессмысленные звуки, такие как а и паузы, кото­рые не являются необходимыми с лингвистической точки зрения.

Появление слов «в самом деле» или «просто» обозначает попытку говорящего свести к минимуму его связь с описываемой коммуникацией или действиями или ответственность за них. Вот некоторые примеры: «Я просто взял это на пару минут», «Это всего лишь незначительное повреж­дение», «В самом деле, это неважно» или «В этом просто нет необходи­мости». Предполагается, что такие формы следует понимать как выраже­ние негативного отношения к объектам в сообщении или к сообщению об этих событиях адресату.

Когда говорящий использует слова и выражения, такие как «как вы знаете», «вы ведь понимаете ?» или «хорошо ?», он в неявной форме про­сит слушающего подтвердить, что тот понял сказанное. Мы полагаем, что в непосредственной коммуникации говорящий считает понимание слу­шателя делом доказанным. Так, выражения типа «вы знаете» или «я хочу сказать» показывают, что говорящий считает себя отдельным или отлич­ным от слушателя (закрытым), поэтому здесь подразумевается отрица­тельная эмоция. .

Другие непроизвольные выражения, звуки, паузы, такие как: ну, а, то есть и оговорки или фальстарты (Фрейд, 1938) могут отражать про­тиворечивые переживания, амбивалентное отношение к описываемому событию или амбивалентное отношение к описанию события конкретно­му адресату. Например, если в ответ на вопрос «Как тебе понравилась вечеринка?» звучит «Ну (а или о) (пауза), там было мило», неуверенность и неоднозначное отношение передается использованием непроизвольных выражений (ну) или паузой. Временная задержка в подобных случаях рас­сматривается в качестве основного показателя отделения или закрытости между говорящим и его сообщением. В то время как Маль (Mahl, 1959) считал разрывы речи показателями тревоги, в нашем случае фальстар­ты это лишь еще одно проявление закрытости и поэтому их нужно ин­терпретировать в рамках более широкой понятийной структуры.


Комментарии закрыты.