http://npc-news.ru/

Определение степени закрытости

Сформулировав положения и основные гипотезы, имеющие отноше­ние к закрытости, мы можем попытаться определить единый набор крите­риев для количественного определения степени закрытости в устных и пись­менных сообщениях. Нижеследующий набор критериев носит ограничен­ный характер, но он должен помочь проиллюстрировать подход к экспери­ментальному измерению отсутствия непосредственности. Более полный набор критериев, который еще предстоит разработать, должен быть осно­ван на тщательном изучение проблем и вопросов шкалирования.

В описанных ниже критериях под объектом понимается событие, человек или предмет, выступающий очевидной причиной коммуникации. Чтобы свести к минимуму погрешности измерения, важно в каждом ут­верждении найти основание для определения соответствующего комму­никатора и объекта. По определению, коммуникатор это источник сооб­щения, как правило, в утверждении он обозначается символами я или меня. Контекст высказывания обычно позволяет точно определить объект ком­муникации. В приведенных ниже примерах символы, обозначающие ком­муникатора и объект, выделены курсивом, а установленные референты коммуникатора или объекта заключаются в скобки.

Приведенным ниже примерам приписаны баллы по всем подходя­щим категориям в добавление к баллам по категориям, описываемым в данный момент. Это сделано, чтобы представить достаточно полную со­вокупность законченных примеров. Обозначения справа от каждого при­мера имеют следующее значение:

5отсутствие пространственной открытости;

Т= отсутствие временной открытости;

Ps = вероятность;

U= односторонность;

Ра = пассивность;

Рс — часть коммуникатора;

Ро = часть объекта коммуникации;

Сс = коммуникатор включен в более обширную категорию;

Со = объект включен в более обширную категорию;

О = нулевое значение приписывается примерам, в которых нет ни одной из этих категорий закрытости.

I.  Показатель S приписывается «элементу коммуникации», только если указательные местоимения, такие как тот или те используются вместо местоимений это, этот или эти для обозначения пространствен­ных взаимоотношений объекта. (Определение понятие «элемент комму­никации» приводится после представления всех категорий отсутствия не­посредственности.)

II.  Показатель Г приписывается элементу коммуникации, только если отношения между коммуникатором и объектом обозначены прошлым или будущим временем, а не текущим или настоящим моментом. Раньше я встречался (встречусь? собираюсь встретиться) с X.

Я (только что) встретил X. Хия

Регулярно встречаемся. Я думаю, X любит спорт.


Комментарии закрыты.