III. Показатель Ps приписывается элементу коммуникации, только если об отношениях между коммуникатором и объектом говорится как о вероятности. Вероятностный характер отношений обычно передается с помощью вспомогательных глаголов, таких как. может, мог бы, способен или выражений типа возможно или может быть.
Может быть (возможно, вероятно), X и я встретимся. Ps
Возможно, я увижу X Т, Ps, U
Я куплю эту книгу. Т
IV. Показатель U приписывается элементу коммуникации, только если в высказывании, открыто описывающем взаимоотношения, отсутствует взаимодействие между коммуникатором и объектом. Эта категория не приложима к коммуникациям, в которых в качестве объекта выступает не человек.
Мне она не понравилась. Мне не понравилась книга. X это мой (я) друг X и я раньше были друзьями. Я не согласен с X.
X и мне понравился (X и я видели) У.
Мы (X и я) из одного класса (района, команды).
X и я певцы (христиане, демократы, высокие).
И X, и я ходили на рыбалку.
X и я ходили вместе на рыбалку.
X отличается от меня.
X и я разные (или похожи).
У X и у меня противоречивый характер.
У X и меня одинаковые (или разные) интересы.
V. Показатель Ра приписывается элементу коммуникации, только |если о коммуникаторе, объекте или об обоих утверждается, что их насильственно втянули во взаимоотношения.
X втянул меня в ссору с ним (то есть, с X). Я хочу увидеть X. X и мне пришлось встретиться.
VI. Элемент коммуникации, представляющий собой высказывание типа «А относится к В» можно проанализировать, исходя из различных видов закрытости в самих по себе взаимоотношениях, как это было сделано в категориях с I по V. В коммуникации символ, используемый для обозначения коммуникатора (А) или символ, используемый для обозначения объекта (В), могут иметь референты, не совпадающие с коммуникатором или объектом, соответственно. В частности, референт А может быть частью коммуникатора (Рс) или он может быть группой людей, включающей коммуникатора (Сс). Также, референт В может быть частью объекта (Ро) или он может быть классом вещей, включающим объект (Со). Таким образом, коммуникацию типа «А относится к В» также можно оценить с точки зрения вида отсутствия непосредственности в обозначении между референтом А и коммуникатором и референтом В и объектом коммуникации.
Показатель Рс приписывается элементу коммуникации, только когда символ, обозначающий коммуникатора (А), относится к части коммуникатора. Точно так же, показатель Ро приписывается элементу коммуникации, только если обозначающий объект символ относится к части объекта. В любом случае, слово часть употребляется в довольно широком смысле, обозначая одно из нижеследующего: 1) физическую часть, например, руку коммуникатора; 2) структурную характеристику, например, свойство, признак и аспект; 3) некий объект или человека, связанного с коммуникатором, например, его детей, машину или друга.
Мне нравится цвет этого стула.
Я ненавижу характер X.
Мне не нравится, как X себя ведет.
Меня раздражают манеры X.
Я видел машину X.
Мне нравятся дети X.
X сломал мне (меня) руку.
Мои (я) мысли о X.
Мои (я) друзья встретили X.
Представления X и мои (я) не совпадают.
Болезнь X мешала мне сосредоточиться.
Жена X и моя (я) встретились.
Я думаю, X интересен.
Я смотрел, как X косит газон.
Я не одобряю то, как X себя ведет.