http://npc-news.ru/

Вероятностный характер отношений

III.  Показатель Ps приписывается элементу коммуникации, только если об отношениях между коммуникатором и объектом говорится как о вероятности. Вероятностный характер отношений обычно передается с помощью вспомогательных глаголов, таких как. может, мог бы, способен или выражений типа возможно или может быть.

Может быть (возможно, вероятно), X и я встретимся.        Ps

Возможно, я увижу X                                                                          Т, Ps, U

Я куплю эту книгу.                                                                                Т

IV.  Показатель U приписывается элементу коммуникации, только если в высказывании, открыто описывающем взаимоотношения, отсутствует взаимодействие между коммуникатором и объектом. Эта категория не приложима к коммуникациям, в которых в качестве объекта выступает не человек.

Мне она не понравилась. Мне не понравилась книга. X это мой (я) друг X и я раньше были друзьями. Я не согласен с X.

X и мне понравился (X и я видели) У.

Мы (X и я) из одного класса (района, команды).

X и я певцы (христиане, демократы, высокие).

И X, и я ходили на рыбалку.

X и я ходили вместе на рыбалку.

X отличается от меня.

X и я разные (или похожи).

У X и у меня противоречивый характер.

У X и меня одинаковые (или разные) интересы.

V. Показатель Ра приписывается элементу коммуникации, только |если о коммуникаторе, объекте или об обоих утверждается, что их на­сильственно втянули во взаимоотношения.

X втянул меня в ссору с ним (то есть, с X). Я хочу увидеть X. X и мне пришлось встретиться.

VI. Элемент коммуникации, представляющий собой высказывание типа «А относится к В» можно проанализировать, исходя из различных видов закрытости в самих по себе взаимоотношениях, как это было сде­лано в категориях с I по V. В коммуникации символ, используемый для обозначения коммуникатора (А) или символ, используемый для обозна­чения объекта (В), могут иметь референты, не совпадающие с коммуни­катором или объектом, соответственно. В частности, референт А может быть частью коммуникатора (Рс) или он может быть группой людей, включающей коммуникатора (Сс). Также, референт В может быть час­тью объекта (Ро) или он может быть классом вещей, включающим объект (Со). Таким образом, коммуникацию типа «А относится к В» также мож­но оценить с точки зрения вида отсутствия непосредственности в обозначении между референтом А и коммуникатором и референтом В и объектом коммуникации.

Показатель Рс приписывается элементу коммуникации, только когда символ, обозначающий коммуникатора (А), относится к части комму­никатора. Точно так же, показатель Ро приписывается элементу коммуни­кации, только если обозначающий объект символ относится к части объек­та. В любом случае, слово часть употребляется в довольно широком смыс­ле, обозначая одно из нижеследующего: 1) физическую часть, например, руку коммуникатора; 2) структурную характеристику, например, свойство, признак и аспект; 3) некий объект или человека, связанного с коммуника­тором, например, его детей, машину или друга.

Мне нравится цвет этого стула.

Я ненавижу характер X.

Мне не нравится, как X себя ведет.

Меня раздражают манеры X.

Я видел машину X.

Мне нравятся дети X.

X сломал мне (меня) руку.

Мои (я) мысли о X.

Мои (я) друзья встретили X.

Представления X и мои (я) не совпадают.

Болезнь X мешала мне сосредоточиться.

Жена X и моя (я) встретились.

Я думаю, X интересен.

Я смотрел, как X косит газон.

Я не одобряю то, как X себя ведет.


Комментарии закрыты.